С ростом зарплат бюджетников просят повременить

\"\"Повышение
размера заработной платы для большинства работников государственной
службы, ожидавшееся ранее в мае нынешнего года, будет отложено по
крайней мере на два года. Не готовы ответить на вопрос о сумме
ожидаемого повышения зарплат и в украинском правительстве.

\"\"Повышение размера заработной платы для большинства работников государственной службы, ожидавшееся ранее в мае нынешнего года, будет отложено по крайней мере на два года. Не готовы ответить на вопрос о сумме ожидаемого повышения зарплат и в украинском правительстве.
Для начала стоит привести слова министра социальной политики Павла Розенко, который ранее обещал увеличение социальных стандартов для 10 миллионов украинцев, а именно 3,5 млн людей, занятых в бюджетной сфере и 6,5 млн пенсионеров, пишет UBR.ua.
Как отмечает заместитель главы правления Центра политики-правовых реформ Виктор Тимощук, пока речь идет лишь о 10-процентном повышении доходов. Вместе с тем, в прессе звучат мнения и о том, что повышение доходов сотрудников бюджетной сферы должно сопровождаться реформой в учреждениях и организациях, а новые оклады должны поручать уже вновь назначенные по конкурсу работники и руководители. В частности, бюджетникам могут быть предусмотрены доплаты, размер которых нынешним законодательством не ограничивается.
Виктор Тимощук добавляет, что сложившаяся на сегодня ситуация, когда 70% дохода госслужащего представляет собой различные премии и надбавки зачастую становится причиной чрезмерной лояльности работников к своему начальству, в том числе и его незаконным требованиям. Для решения вопроса в законе «О госслужбе» предусматривается переходной период продолжительностью два года, на протяжении которых будет ступенчато проводиться увеличение окладов чиновников. В итоге минимальный их заработок будет равен двойной минимальной зарплате по стране. Доля же премии и бонусов снизится до 30%, причем их будут назначать по результатам специально проведенной оценки эффективности труда конкретного чиновника.