В бюджете может не хватить денег на субсидии

Вслед за анонсированным на днях повышением стоимости природного газа как для населения, так и промышленных потребителей, ожидается существенное увеличение числа семей, которые будут нуждаться в получении субсидии на оплату коммунальных услуг. 

Вслед за анонсированным на днях повышением стоимости природного газа как для населения, так и промышленных потребителей, ожидается существенное увеличение числа семей, которые будут нуждаться в получении субсидии на оплату коммунальных услуг. Если ранее за государственной помощью могли обратиться 5,5 млн украинских семей, то теперь на нее может претендовать уже 8 млн семей.
Вслед за возросшей стоимостью природного газа украинцам следует готовиться и к повышению тарифов на горячее водоснабжение и отопление. Так, стоимость кубометра горячей воды возрастет с нынешних 35 – 45 гривен до 60 – 75. По этой причине ожидается увеличение числа семей  -до 8 млн домохозяйств, подпадающих под нормы о социальной помощи для оплаты за коммунальные услуги. Такие цифры были получены в ходе ориентировочных расчетов Министерства социальной политики Украины, сообщают Вести.
Следует отметить, что ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил о том, что украинцы, в частности, из числа малообеспеченных не почувствуют запланированного роста цен на голубое топливо. Возросшие тарифы будут компенсироваться из бюджета путем назначения субсидий нуждающимся в помощи семьям.
Вместе с тем, эксперты уже сейчас прогнозируют, что объемы бюджетного финансирования не позволят назначить помощь всем нуждающимся в ней. Так, принятый на 2016 год бюджет предусматривает лишь 33,6 млрд гривен на меры социальной поддержки, из которых за первый квартал нынешнего года уже освоено 26 млрд гривен.