Что станет с украинской экономикой без внешних кредитов?

Получение очередного транша МВФ украинская экономика ожидает вот уже восемь месяцев, однако перспективы становятся все более туманными

Получение очередного транша МВФ украинская экономика ожидает вот уже восемь месяцев, однако перспективы становятся все более туманными, тем более, что глава фонда Кристин Лагард приняла решение о приостановке финансирования Украины. Причиной стала недостаточность темпов реформирования, которое проводится украинским правительством. В этой связи украинцам следует готовиться к жизни без финансовой иглы.
Первым отказ международных кредиторов от финансовой помощи Украине ощутит курс национальной валюты, который рискует сорваться в серьёзное падение, сообщает Сегодня.
Как сообщает ведущий эксперт ForexClub в Украине Андрей Шевчишин, потерявшая вес гривна выступит также и своего рода защитой от нежелательного импорта, который попросту окажется не востребован в стране и будет заменен более доступными украинскими аналогами. Однако в отношении целого ряда товаров – газа, лекарств, бензина, подобное замещение невозможно, а потому резкое падение гривны приведет к коллапсу. Свою лепту не могут не сыграть и психологические настроения в обществе, когда население ринется в обменные пункты в попытках сыграть на опережение. По этой причине курс гривны к доллару может достигнуть отметки 35 грн/$.
Не замедлит с ростом и другой важный показатель – инфляция. В случае отказа Запада в денежных траншах в Украину, темпы инфляции существенно превысят нынешние. Оптимистичный прогноз в этом случае составляет около 30%, а пессимисты готовят население к внушительным 43%. К тому же, возросший курс создаст предпосылки для роста инфляции, который, в свою очередь, снова подстегнет курс к увеличению.