Гривна начала укрепляться

Наметившееся 5 марта укрепление курса национальной валюты к доллару США имеет под собой несколько оснований, в том числе и грянувший на днях офшорный скандал.

Наметившееся 5 марта укрепление курса национальной валюты к доллару США имеет под собой несколько оснований, в том числе и грянувший на днях офшорный скандал. Однако основная роль принадлежит поступлению валюты от экспорта при низком спросе на нее и отсутствии интереса к приобретению со стороны регулятора.
Благодаря этому торги 5 апреля завершились укреплением до уровня 26,05 грн./$ при том что в начале дня за доллар просили 26,2 грн, пишет UBR.
Продолжения развития событий по такому же сценарию опрошенные эксперты ожидают и 6 апреля. Так, по словам главы департамента казначейства Еврогазбанка Василия Невмержицкого, предложение на валютном рынке будет превышать спрос, а потому рынок не уйдет от равновесного курса на заветной позиции 26 грн./$.
Более активные действия со стороны Национального банка возможны при условии приближения курса к 26,1 грн./$. Таким образом, в ближайшие дни ожидается стабилизация валютного курса в коридоре 26 – 26,1 грн./$, отмечает начальник профильного департамента Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.
Что же касается факторов, повлиявших на доминирование предложения на валютном рынке, то основную роль финансисты отводят сезонному поступлению валюты от экспортеров, прежде всего металлургической отрасли, а также интересы Национального банка в сложившейся на сегодня ситуации. Вместе с тем, свою лепту внесут также и психологические факторы от «панамского» скандала, связанного с размещением средств в офшорных странах.По этой же причине специалисты не рассчитывают на увеличение спроса на американскую валюту в ближайшей перспективе.