В Украине усилят контроль за качеством импортной еды

Импортируемые в Украину продукты питания в ближайшее время начнут проходить через более глубокую процедуру проверки качества, сообщают специалисты Госветфитослужбы

Импортируемые в Украину продукты питания в ближайшее время начнут проходить через более глубокую процедуру проверки качества, сообщают специалисты Госветфитослужбы. При этом для каждой категории продуктов будут разработаны собственные правила и нормативы по проверке качества, что предлагается соответствующим проектом приказа Министерства аграрной политики, — передают Вести.
Так, живой скот, предназначенный для убоя, будет проходить проверку в 100% случаев. Что касается свежего мяса, рыбы, птицы, молочной продукции и меда, то контролю будет подвергаться лишь половина образцов такого рода продукции. Еще ниже порог контроля предлагается установить для таких продуктов, как свинина, говядина, упакованная рыба, яйца и сало – в этом случае достаточно будет провести мониторинг лишь 20% образцов. Наконец, минимальную выборку специалисты будут делать в отношении костей, желатина, продукции пчеловодства, которым установят норму проверки 5%.
Овощи и фрукты чиновники предлагают тестировать в количестве от 20 до 50% поставляемых партий. Более того, проект приказа содержит также информацию о конкретных веществах, содержание которых будет исследоваться в образцах пищевой продукции. К примеру, баклажаны, фасоль, перец, дыни, а также чай проверят на остаточное содержание пестицидов. Арахис и фисташки будут мониторить на афлатоксины, кунжут – на возбудителей сальмонеллеза, а абрикосы – на сульфиты.
Специалисты также предусмотрел, что непрошедший проверку экземпляры товарной продукции будут далее проверять в 100% случаев в следующих десяти партиях поставок.