Украинские предприятия снизили объем вредных выбросов

Далеко не идеальное состояние атмосферы в крупных промышленных центрах Украины давно не является тайной для их жителей.

Далеко не идеальное состояние атмосферы в крупных промышленных центрах Украины давно не является тайной для их жителей. Однако в 2015 году наметилась тенденция к снижению количества вредных выбросов от стационарных источников загрязнения.
Как оказалось, наибольший вклад в загрязнение воздуха продуктами сгорания и переработки вносят предприятия энергетического комплекса, а также компании, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых. В общей сложности, в 2015 году экологи отчитались с виде снижения выбросов от загрязняющих веществ до 2,9 млн. тонн, что меньше аналогичного показателя прошедшего периода на 14,7%. Еще большая динамика наметилась в количестве выбрасываемого углекислого газа, объёмы которого снизились на 16,9% до 138,9 млн. тонн по итогам прошлого года.
Если рассматривать ситуацию по отраслям экономики, то снижение выбросов наблюдается в большинстве из них. Так, предприятия транспортной индустрии отчитались о снижении количества вредных выбросов на 39,9%, добывающей сферы – на 12,2%, а в энергетической отрасли смогли добиться снижения нагрузки на окружающую среди на 16%. Вместе с тем, имеются и отрасли, где объем выбросов напротив возрос. В частности, минимальный рост продемонстрировали украинские аграрии, выбросы предприятий которых стало на 1,4% больше. Наибольший рост отмечен в сфере подачи и отведения воды, поскольку связанные с ней выбросы оказались на 28% больше, чем в предыдущем периоде.