Рост заработной платы украинцев съест инфляция

Наметившееся в последнее время снижение темпов инфляции давало свои плоды в виде роста реальных зарплат в Украине.

Наметившееся в последнее время снижение темпов инфляции давало свои плоды в виде роста реальных зарплат в Украине. Однако с учетом событий прошлых месяцев, реальный заработок украинцев сократился по сравнению с минувшим годом, отмечают эксперты.
По данным Государственной службы статистики, средняя заработная плата штатного сотрудника в Украине в феврале нынешнего года составила 4585 грн. При этом в ведомстве сообщили о росте реальной заработной платы су четом инфляции национальной валюты на 5,3% в феврале по сравнению с первым месяцем года. Однако, если сравнить среднестатистический доход украинцев в нынешнем году и в минувшем, то ситуация вырисовывается не столь радужная. Снижение реальной заработной платы в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года составило 8,3%.
Самой высокой зарплатой в стране могут похвастаться жители столицы. Так, среднестатистический киевлянин зарабатывает в месяц 7886 грн, в то время как его тернопольский коллега – лишь 3211 грн. При этом в большинстве регионов упомянутый показатель находится в диапазоне от 3 до 4 тыс. грн.
Добавим, что в соответствии с принятым на2016 год проектом бюджета, власти планируют повышение минимальной заработной платы в два этапа, а именно в мае и декабре. Вместе с тем показательно, что запланированный рост минимальной заработной платы составит 12,5%, в то время как инфляция по итогам 2016 года планируется 12%. Таким образом, говорить о повышении социальных стандартов в нынешней ситуации, увы, не приходится.