Свекла бьет рекорды цен

За прошлую неделю одна из основных составляющих рациона украинских семей — капуста и картофель прибавили в цене соответственно 12% и 8%

За прошлую неделю одна из основных составляющих рациона украинских семей — капуста и картофель прибавили в цене соответственно 12% и 8%, сообщают органы статистики. При этом стоимость моркови и лука практически не изменилась.
По этой причине стоимость так называемого борщевого набора выросла в общей сложности на 7,2%. Наибольшей же прибавкой были отмечены цены на свеклу, которые всего за одну неделю выросли на 40%, поставив тем самым своего рода рекорд за последние четверть века. Такие данные в своем отчете приводит пресс-служба «АПК-Информ: Овощи и фрукты».
С другой стороны, руководитель информационного проекта Татьяна Гетьман отмечает, что данная тенденция является нормальной практикой для данного времени года, когда производство основных овощных культур находится на минимуме. Особенно остро вопрос может встать именно в конце марта – начале апреля, отмечает эксперт аграрной индустрии. Вместе с тем, наметилось небольшое снижение цен на тепличные продукты, пишут специалисты.
Кроме того, специалисты прогнозируют в ближайшее время рост цен на продукцию хлебобулочной индустрии. Так, пшеничный хлеб, который в среднем в январе стоил 10,32 грн, к концу года будет стоить уже 11,7 грн. Наибольший рост цен будет зафиксирован на ржано-пшеничные сорта, поскольку производство ржи в стране снижается вот уже несколько лет подряд.
Отечественным покупателям стоит быть готовыми и к дефициту сахара в торговых сетях. В связи со значительным снижением объемов выращивания сахарной свеклы уже в этом году, цены на конечный продукт не могут не пойти вверх.