Крупнейшая фондовая биржа Украины попросила Порошенко отменить «антироссийские» санкции

Украинская биржа обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой отменить «антироссийские» санкции в части использования биржевых торговых систем и намерена создать дочернюю товарную биржу.

Об этом говорится в сообщении биржи, передают Українськi новини.

Биржа направила письмо Президенту с предложением отмены санкций в части использования биржевых торговых систем, произведенных российской Московской биржей, введенных фактически против украинских субъектов хозяйствования, или отсрочки таких санкций на один год.

Кроме того, Биржевой совет принял решения инициировать проект создания дочерней товарной биржи, объявить публичный международный тендер на покупку новой торгово-клиринговой системы.

Отметим, что в конце мая СНБО расширил список «антироссийских» санкций. В перечень попала Московская биржа. Санкциями, в частности, украинским компаниям запрещено использовать программное обеспечение Московской биржи – электронные торговые системы ПО Plaza и ПО Forts.

До 2016 года Московская биржа владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских площадках – ПФТС и Украинской бирже, а ее программное обеспечение было основой для ПО украинских бирж. В Нацкомиссии по ценным бумагам Украины высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от российского.


Украинская биржа учреждена 15 мая 2008 года участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

Читайте нас у Google новинах