С 1 сентября дорожает крепкий алкоголь. \»Самогоноварение\» снова оживет?

В Украине принято решение о повышении акциза на крепкие алкогольные напитки. Мало того, КабМин пытался повысить их еще с 1 июля, ускорив подорожание \»алкоголя\».

В Украине принято решение о повышении акциза на крепкие алкогольные напитки. Мало того, КабМин пытался повысить их еще с 1 июля, ускорив подорожание \»алкоголя\».

Всем известно, что водочная индустрия никогда не страдает, даже во времена кризисов спрос на водку и крепкие напитки только растет. С чем это связано? Видимо, ментальность, русскому или украинскому мужику нужна бутылка, что лучше всего снимает стресс от тяжелой жизни, работы. Мы не умеем еще отдыхать, посещая хотя бы кино (не говоря о выставках, галереях, театрах…).

В восьмидесятые, когда в СССР действовал \»сухой\» закон, практически в каждой семье имелся самодельный аппарат. Купить самогонный аппарат, разумеется, было невозможно, их собирали из частей, изготовленных кустарным способом (трубки, змеевики). Процесс самогоноварения не быстрый и был сопряжен с риском быть уличенным, за что предполагалось серьезное наказание.

Сейчас времена другие, проще купить бутылку алкоголя в ближайшем супермаркете, причем доступен выбор элитных напитков из зон свободной торговли (duty-free), однако всегда есть любители самолично созданного крепкого напитка, что порождает производить и продавать аппараты для перегонки даже через интернет.

Удорожание крепких алкогольных напитков будет вызвано повышением акциза на спирт с 56,42 грн/литр до 70,53 грн. То есть, на 25%. 

Предусмотрено это в Законе Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», который вступил в силу с 1 апреля.

Часть спроса на алкоголь, особенно в сельской местности, уйдет в \»тень\». Многие достанут старые или будут покупать дистилляторы для самогона как тут в сети интернет.

Читайте нас у Google новинах