Ждем коллапса в отопительный сезон и \»бешенных\» тарифов на тепло?

Отопительный сезон 2014-2015 для нашей страны под угрозой невыполнения.

А причиной тому как множественные инфраструктурные недостатки, ведущие к значительным потерям тепла, так и испорченные отношения с \»Москвой\», которая отобрала у Украины Крым и ведет негласную войну на территории Донецкой и Луганской областей.

Результатом может стать нехватка газа для отопления жилья населением при холодной зиме, об удорожании газа и вовсе речь не идет, причем население будет вынуждено платить и за значительные потери тепла на наших ТЭЦ.

Населению должны разрешить переход на альтернативные и безопасные виды отопления своего жилья, таких как электричество.

Самое время задумать не просто об альтернативе, а и об энергоэффективности. Утепление стен, крыш, окон и дверей — вот чем должны заняться украинцы этим летом и осенью, иначе зимой придется очень не сладко. Если ранее на дачах и в отдаленной местности ставили энергонезависимые газовые котлы, то сейчас пора задуматься об электрическом отоплении, особенно в домах с льготным тарифом.

Небольшие помещения отапливать с помощью электрических батарей будет эффективно (в случае потребления до 800 кВт, иначе прогрессивный тариф заставит переплачивать сразу 1 грн на каждом килоВатте электроэнергии).

Сейчас существуют качественные экономные панели, комплектующиеся блоком управления, которые позволяют программировать отопление вашего помещения, выставить температуру и время прогрева комнаты.

Автор данной статьи самолично опробовал оборудование ТМ \»Uden-s\», отапливая помещение плащадью 70 кв.м. за 250 грн в месяц (650кВт*0,36грн/кВт) в нехолодный месяц, и в пределах 400 грн в холодном феврале.

Стоимость оборудования и разводки проводов по квартире обошлось в 6500 грн (без стоимости услуги укладки проводов, т.к. делался капитальный ремонт помещения и провода ложились вместе с обычными для монтажа розеток).

И хотя данный вид отопления не будет доступен по причине запрета установки подобных систем отопления (ведь центральное отопление оставшимся жителям станет еще неэффективнее и соответственно еще дороже), в тех случаях, где оно возможно — очень рекомендуем, окупаемость составит менее 1 отопительного сезона.

Читайте нас у Google новинах