В Украине выросли золотовалютные резервы

В апреле 2018 года международные резервы Украины возросли на 1,3% и по состоянию на 1 мая составляли $18,4 млрд.

Об этом свидетельствуют предварительные данные Национального банка Украины (НБУ).

Так, золотовалютные резервы выросли на $229 млн.

Основным источником пополнения резервов в течение апреля, как и в предыдущие месяцы, была покупка Нацбанком валюты на межбанковском рынке, отмечает регулятор. Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке дало НБУ возможность и в дальнейшем выкупать излишки валюты с рынка для наращивания резервов без противодействия укреплению обменного курса гривни.

По итогам апреля Национальный банк купил на межбанковском рынке $326,7 млн. В том числе $146 млн – по интервенциям c лучшим курсом, $80 млн – по единому курсу, и $100,7 млн – на валютных аукционах.

НБУ напомнил, что во втором квартале 2018 он намерен покупать $10 млн на межбанковском валютном рынке в день для наращивания международных резервов.

При этом Национальный банк продал $24 млн через запрос лучшего курса. Таким образом, чистая покупка валюты Национальным банком составила $302,7 млн.

Также в прошлом месяце в резервы поступило €83,6 млн от размещения правительством ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

В то же время в апреле средства из международных резервов направлялись преимущественно на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Сумма платежей в апреле составила $127,4 млн. В том числе $30,8 было уплачено для обслуживания ОВГЗ, деноминированные в иностранной валюте.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму $59,2 млн и другие операции на сумму $11,3 млн.

В целом, по состоянию на 1 мая 2018 года,  объем международных резервов покрывает 3,3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, что международные резервы Украины в марте 2018 года сократились на 1,2% — до $18,2 млрд в первую очередь из-за выплат по госдолгу.

Золотовалютные резервы за 2017 выросли на 21% и на 1 января 2018 составляли $18,8 млрд.

Читайте нас у Google новинах