В Токмаке открыта крупнейшая солнечная электростанция

Первая очередь крупнейшей на территории Украины солнечной электростанции была введена в эксплуатацию в Токмаке Запорожской области. Возможности этого проекта позволят обеспечить энергией сразу шесть районов области.
Уже введенное в эксплуатацию оборудование «Тоkmak Solar Energy» обладает общей мощностью генерации порядка 11 МВт, а после окончания всех работ мощность электростанции достигнет 50 МВт. Завершение запланированных на объекте работ планируется уже к концу нынешнего года. Основным инвестором проекта является компания Astra Capital Group, которая привлечет для его реализации финансирование в размере 45 млн евро. Кроме того, часть средств будет выделена Укргазбанком, который выделит на эти цели кредит в размере 19 млн евро. Часть из средств будет потрачена на приобретение оборудования для будущей станции, в частности, для станции могут потребоваться и водяные насосы в Трудовик.

Солнце, воздух и вона — наши лучшие друзья!

Экологический эффект от введения в эксплуатацию оборудования солнечной электростанции составит порядка 24 тысяч тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от 15 тысяч автомобилей в год, отметил в своем докладе глава наблюдательного совета компании – инвестора «Токмак Солар Энерджи» Александр Репкин. Кроме того, солнечная электростанция позволит создать 75 новых рабочих мест.

Перспективная энергия — энергия из альтернативных источников

Ранее о своем намерении инвестировать средства в строительство объектов «зеленой» энергетики сообщила также литовская компания «Модус Энерджи Интернешнл Б.В.», которая планирует построить в Любарском районе Житомирской области солнечную электростанцию. В этом случае речь идет о строительстве объекта, мощность которого достигнет 37 МВт, что также делает его одним из крупнейших в стране.
Привлекательность объектов альтернативной энергетики для инвесторов объясняется действием «зеленого» тарифа на электрическую энергию, однако с учетом окончания действия последнего в 2030 году, потенциальным инвесторам стоит поспешить.

Читайте нас у Google новинах