Власти продолжают программу «теплых» кредитов

Правительство Украины открывает сезон финансирования кредитных программ, направленных на повышение энергоэффективности жилья на 2018 год. Как и раньше, реализация подобных программ будет осуществляться сразу через несколько банковских учреждений, а именно Ощадбанк, Укргазбанк и ПриватБанк.
По информации пресс-службы профильного агентства Госэнергоэффективности, программа «теплых» кредитов начинает свое действие с 18 апреля нынешнего года. Регламент предоставления финансирования предполагает различную величину возмещения при выполнении различных видов мероприятий по повышению энергоэффективности жилья. Так, затраты на приобретение негазовых котлов будут возмещаться из расчета 20% потраченных средств (для субсидиантов эта величина достигнет 35%), утепление собственного жилья – 35%, а повышение энергоэффективности многоквартирных домов для ОСМД – в размере от 40 до 70%. Кроме того, компенсировать часть затраченных средств позволят и действующие в 62 городах местные программы, призванные стимулировать мероприятия по повышению энергоэффективности, в числе которых могут рассматриваться даже дверые доводчики в Хефеле.
В общей сложности, объем финансирования «теплых» кредитов на 2018 год составит 400 млн грн, почти половина из которых – 190 млн грн предназначена для компенсации затрат ОСМД. При этом планируемый объем спрос на услуга агентства Госэнергоэффективности на 2018 – 2020 годы оценивается в размере 18,6 млрд гривен, что говорит о высоком потенциале и потребности украинцев в привлечении сторонних средств.
Сообщается, что за время действия программы с октября 2014 года воспользоваться предложенным финансированием смогли более 400 тыс. домохозяйств, которые затратили на эти цели более 5 млрд гривен «теплых» кредитов. Только в 2017 году программой повышения энергоэффективности жилья смогли воспользоваться более 150 тыс. украинских семей. При этом по информации премьер-министра Владимира Гройсмана, при составлении бюджета-2018 финансирование программы «теплых» кредитов планировалось увеличить.
Читайте нас у Google новинах