Продавцы электроники игнорируют кассовые аппараты

На сегодняшний день лишь треть украинских розничных магазинов по продаже бытовой техники используют в своей деятельности кассовые аппараты, несмотря на то, что положение об обязательности использования РРО при продаже электроники действует вот уже год.
По данным Государственной фискальной службы, все без исключения продавцы бытовой техники и электроники обязаны использовать в своей работе кассовые аппараты, выдающие фискальный чек. Действующее законодательство требует купить принтер чеков фактически всем продавцам электроники и не предусматривает исключений вне зависимости от выбранной схемы налогообложения. Так, постановление Кабинета министров содержит в себе перечень из 300 таких товаров, а именно: холодильники, бойлеры, посудомоечные машины, телевизоры, ноутбуки, телефоны, принтеры, сканеры и ряд другой бытовой электроники.
Вместе с тем, результаты проводимых налоговиками проверок свидетельствуют о том, что лишь 3,2 тыс. торговых точек из 9,3 тыс. в полной мере отвечают законодательным требованиям и оснащены кассовыми аппаратами. Так, на протяжении минувшего года был проверен 621 магазин, а по факту выявленных нарушений на субъектов предпринимательства наложены штрафы общей величиной 3 млн. гривен.
С другой стороны, положения законодательства о применении фискальной техники не выполняются и по причине смехотворно низких штрафных санкций. Так, за первое выявленное в течение года нарушение полагается штраф в размере 1 грн. На полную сумму реализованных с нарушениями товаров представители фискальной службы могут оштрафовать лишь в том случае, если выявленный факт окажется вторым в календарном году. Однако наносить повторные визиты в торговые точки фискалы не могут по причине недостатка специалистов.
Принятие властями норм об обязательном использовании кассовой техники при продаже электроники должно было поставить преграду на пути торговли в стране нелегально ввезенной техникой. Кроме того, были приняты изменения, стимулирующие покупателей контролировать выдачу фискальных чеков.
Читайте нас у Google новинах