Плитка или керамогранит: выясняем различия

Кафельная плитка как отделочный материал в последнее время приобретает все более широкое распространение, что связано с рядом достоинств ее в этом предназначении. Однако сегодня на рынке наряду с широко распространенной керамической плиткой представлен и керамогранит, который составляет ей серьезную конкуренцию.Кафельная плитка как отделочный материал в последнее время приобретает все более широкое распространение, что связано с рядом достоинств ее в этом предназначении. Однако сегодня на рынке наряду с широко распространенной керамической плиткой представлен и керамогранит, который составляет ей серьезную конкуренцию.
Керамическая плитка пользуется огромной популярностью на протяжении длительного периода времени, что связано с наличием у нее ряда достоинств. В частности, потребители ценят ее за высокую прочность, привлекательный внешний вид, возможность использования в самых разных условиях, в том числе во влажных помещениях. Кроме того, плитка весьма проста и неприхотлива в уходе: загрязнения удаляются влажной уборкой, а следы маркера или краски- растворителем, к которому материал оказывается вполне устойчив. Однако при этом плитка весьма чувствительна к механическим повреждениям, проще говоря, она отличается своей хрупкостью.
Керамогранит в отличие от кафельной плитки, производится путем обжига при гораздо более высоких температурах, а формование плитки происходит под большим давлением. Благодаря этому материал оказывается практически без пор, что сказывается на стойкости материала к действию переменных температур. Кроме того, шахтинская плитка отличается более высокой механический прочностью и меньше повержена сколам и трещинам. Впрочем, наряду с плиткой, керамогранит характеризуется холодной поверхностью, что однако решается при устройстве системы теплого пола. Кроме того, керамогранит зачастую обходится дороже.