Как рационально спланировать кухню?

Как рационально спланировать кухню?Важность кухни в современном доме или квартире сложно подвергнуть сомнению. Именно здесь каждый из нас проводит львиную долю своего времени: кто-то в процессе приготовления пищи, кто-то в ее приеме или просто общении. Именно кухня зачастую служит местом для семейных сборов, где нередко обсуждаются самые важные вопросы и принимаются те или иные решения. Неудивительно, что облик помещения кухни должен максимально соответствовать ее функциям.Важность кухни в современном доме или квартире сложно подвергнуть сомнению. Именно здесь каждый из нас проводит львиную долю своего времени: кто-то в процессе приготовления пищи, кто-то в ее приеме или просто общении. Именно кухня зачастую служит местом для семейных сборов, где нередко обсуждаются самые важные вопросы и принимаются те или иные решения. Неудивительно, что облик помещения кухни должен максимально соответствовать ее функциям.
Определяющим при разработке дизайна интерьера кухни является расстановка на ней мебели. Именно от нее, чаще всего, зависит степень удобства и комфорта при пользовании кухней по непосредственному назначению. В этом отношении возможно несколько вариантов планировки помещения.
Так, для кухонь сравнительно небольших размеров оптимальной следует признать Г-образную компоновку, которая позволяет рационально распределить ограниченное пространство. Мойку при этом располагают в вершине угла, где она будет достаточно удобно размещена и не займет лишней площади.
Если пропорции кухни в плане приближаются к прямоугольным, то советуем рассмотреть возможность П-образного размещения всей мебели и необходимого оборудования. Если же ширина помещения не позволяет обеспечить полноценный проход между двумя рядами мебели, то ее следует расположить вдоль лишь одной стены, что в целом также является достаточно удобным.
Для обладателей просторных кухонь самым привлекательным вариантом, очевидно, будет островное размещение мебели, где в середину комнаты чаще всего выносится разделочный стол, к которому обеспечивается максимально удобный подход со всех сторон.