Время изменения тока за один оборот

На практике получил распространение главным образом трехфазный переменный ток. Представление о трехфазном токе можно получить из следующего. Например, три генератора…На практике получил распространение главным образом трехфазный переменный ток. Представление о трехфазном токе можно получить из следующего. Например, три генератора переменного тока дают переменные однофазные токи, имеющие одинаковое напряжения и частоту. Напряжение во всех генераторах достигает наибольших и нулевых величин не одновременно. Как говорят, эти напряжения отличаются по фазе.

Ток может протекать только по замкнутому контуру, следовательно, если соединить по одному зажиму каждого из трех генераторов в одну общую точку, ток ни по одной из обмоток генераторов не пойдет. Такое соединение называется соединением в звезду.

При этом соединении образуется четыре зажима, причем между каждой парой зажимов или проводами, присоединенными к этим зажимам, существует напряжение.

Провод, прикрепленный к общему для трех генераторов зажиму, называется нулевым. Между нулевым проводом и каждым из трех остальных будут действовать равные напряжения отдельных генераторов. Эти напряжения называются фазными. Эти напряжения называются междуфазными или линейными.
Один из зажимов каждого генератора условно называется началом, а другой концом обмотки и считается, что напряжение положительно, когда оно направлено от конца обмотки к ее началу.