Смесительные машины

Такие машины применяют в тех случаях, когда непрерывно требуется большое количество бетона, например при укладке бетона в крупные массивы гидротехнических сооружений.
Такие машины применяют в тех случаях, когда непрерывно требуется большое количество бетона, например при укладке бетона в крупные массивы гидротехнических сооружений.

Передвижные смесительные машины устанавливают на тележках, их можно перевозить с одного участка работы на другой и применять как временные установки.

Стационарные машины монтируют на бетонных и растворных заводах. Они работают на месте установки в течение длительного времени.
Смесительные машины характеризуются полезной (производственной) емкостью барабана, т. е. емкостью барабана по загрузке в него сухих составляющих материалов, подлежащих перемешиванию. Производительность смесительных машин цикличного действия зависит от полезной емкости их барабанов и от времени, необходимого на приготовление порции (замеса) бетона или раствора.

Полезная емкость барабана в литрах определяется как сумма объемов сухих материалов, загруженных в барабан для приготовления одного замеса бетона или раствора.

Объем получаемой бетонной смеси и раствора меньше суммы объемов сухих материалов, загруженных в барабан, потому что при перемешивании мелкие части одного материала заполняют пустоты между крупными частями другого.

Коэффициентом выхода бетона или раствора называется отношение объема готовой смеси к полезной емкости барабана смесительной машины.
Коэффициент выхода показывает, во сколько раз объем одного замеса готовой смеси меньше суммы объемов материалов, загруженных в барабан для получения одного замеса. Для бетона коэффициент выхода равен, для растворов.

Обычно материалы загружают в барабаны бетономешалок и растворомешалок специальными загрузочными механизмами, в машины с барабанами малой емкости вручную. Готовый бетон выгружают путем опрокидывания или наклона барабана, а также при помощи специальных механизмов разгрузочных лотков и люков.