Перспективы развития глубинных вибраторов

Идея пакетного вибрирования, родившаяся в СССР, находит распространение и за рубежом. Подвесные пакеты вибраторов применяют теперь в США, Франции, Швейцарии, Чехословакии.Идея пакетного вибрирования, родившаяся в СССР, находит распространение и за рубежом. Подвесные пакеты вибраторов применяют теперь в США, Франции, Швейцарии, Чехословакии.

Наряду с созданием вибропакетов мощных глубинных вибраторов, используемых при бетонировании массивных элементов неармированных или малоармированных сооружений, представляется целесообразным наладить производство универсальных вибропакетов из глубинных вибраторов меньшего диаметра, предназначаемых для бетонирования среднеармированных железобетонных сооружений и элементов сборного железобетона. Прототипом такой машины может служить вибропакет, составленный из вибраторов И-86.

Универсальность вибропакета заключается в возможности изменения расположения вибраторов в плане и изменения длины штанг, что дает возможность приспосабливать вибропакет к различным элементам железобетонных сооружений.
На основании изложенного можно отметить следующие основные тенденции и перспективы развития глубинных вибраторов, предназначенных для уплотнения бетона.

Изменения заключались в удлинении корпуса вибратора с расчетом погружения на глубину до 2,3 м и устройстве на корпусе ребер высотой 5-10 см. При наличии ребер улучшается контакт между корпусом вибратора и бетонной смесью, а главное за счет роста угла сдвига фаз увеличивается рассеиваемая вибратором в бетонной смеси энергия, вследствие чего увеличивается и радиус действия вибратора.