Эффективные машины

Вибропакет, состоящий из четырех вибраторов С-649, используют при укладке малоподвижной бетонной смеси с осадкой стандартного конуса 0-2 см. На строительстве Бухтарминской ГЭС…Вибропакет, состоящий из четырех вибраторов С-649, используют при укладке малоподвижной бетонной смеси с осадкой стандартного конуса 0-2 см. На строительстве Бухтарминской ГЭС такие вибропакеты подвешивались к крюку специального портального крана, установленного над бетонируемым блоком.

При этом выявлено, что вибропакеты С-650 представляют собой весьма эффективные машины, способные хорошо разравнивать и уплотнять малоподвижную бетонную смесь в сооружениях без арматуры или при небольшом количестве арматуры. В дальнейшем вибропакеты С-650 использовались на строительстве Братской ГЭС, а также на других стройках.

Институтом Гидропроект ведутся работы по внедрению сборного железобетона в гидротехническое строительство. В частности спроектирована и запущена в действие технологическая линия изготовления крупноразмерных сборных элементов в виде железобетонных блоков высотой 2,0-2,3 м и массой до 200 т, используемых для возведения здания Саратовской ГЭС.

Для уплотнения укладываемой в указанные блоки малоподвижной бетонной смеси с осадкой конуса 2-3 см ВНИИСтройдормашем создан вибропакет В-262, состоящий из 15 глубинных вибраторов С-649, конструкция которых подвергнута некоторым изменениям. Изменения заключались в удлинении корпуса вибратора с расчетом погружения на глубину до 2,3 м и устройстве на корпусе ребер высотой 5-10 см. При наличии ребер улучшается контакт между корпусом вибратора и бетонной смесью, а главное за счет роста угла сдвига фаз увеличивается рассеиваемая вибратором в бетонной смеси энергия, вследствие чего увеличивается и радиус действия вибратора.