Подвесные глубинные вибраторы

В связи с этим в крупном гидротехническом строительстве нашли распространение тяжелые глубинные вибраторы, управляемые двумя бетонщиками. Однако такое решение нельзя…В связи с этим в крупном гидротехническом строительстве нашли распространение тяжелые глубинные вибраторы, управляемые двумя бетонщиками. Однако такое решение нельзя считать удачным, так как работа бетонщиков с таким оборудованием еще более утяжелилась.

Все это вызвало необходимость создания подвешиваемых на кран или трактор мощных глубинных вибраторов с тем, чтобы исключить непосредственный контакт оператора с вибраторами, избавить бетонщиков от тяжелого физического труда и осуществить комплексную механизацию процесса. К таким вибраторам относится мощный подвесной вибратор конструкции ВНИИСтройдормаша.

Вибратор С-649 имеет вибровозбудитель планетарного типа с внутренней обкаткой, создающий сложные колебания и большую вынуждающую силу порядка 2700 кГ (26,5 кн) в сочетании с достаточно надежной и долговечной работой вибратора. Электродвигатель мощностью 4 кет и числом оборотов около 3000 в минуту встроен в верхнюю часть корпуса вибратора.

Между электродвигателем и бегунком вибратора установлен планетарный редуктор, снижающий скорость вращения вала электродвигателя в 4 раза.
Подвесные глубинные вибраторы в одиночном исполнении или (значительно чаще) в виде вибропакетов, состоящих из четырех и более вибраторов, применяются при механизированной укладке и уплотнении больших масс бетона на строительстве массивных неармированных или малоармированных сооружений.