Вибраторы И-116А и С-623

Указанные мероприятия позволили поднять срок службы с 200-300 ч для вибраторов И-116А и С-623 до 500 ч для вибраторов новых моделей.Указанные мероприятия позволили поднять срок службы с 200-300 ч для вибраторов И-116А и С-623 до 500 ч для вибраторов новых моделей.
В 1963-1965 гг. ВНИИСтройдормашем совместно с Ярославским заводом «Красный Маяк» проведена научно-исследовательская работа по дальнейшему повышению надежности и долговечности глубинных вибраторов, в результате которой разработана конструкция вибратора с заданным ресурсом работы 1000 ч.

Особое внимание при создании долговечного планетарного вибратора уделено выбору материалов, разработке методов термического упрочнения, а также чистоте и точности механической обработки деталей планетарной пары, подвергающихся в процессе работы воздействию больших знакопеременных нагрузок, значительных контактных напряжений и износу.

Возникающие в местах контакта рабочих поверхностей обкатки высокие контактные напряжения могут вызывать пластическую деформацию внутренних слоев металла беговой дорожки, лежащих непосредственно под цементированным закаленным слоем, что приводит к появлению огранки, усталостному выкраиванию и повышенному износу контактирующих поверхностей.

С целью предотвращения указанных дефектов путем обеспечения высокого предела текучести сердцевины деталей планетарной пары последние изготавливают из цементируемых сталей 18ХГТ и ЗОХГТ с повышенным содержанием углерода в сердцевине, обладающих благодаря этому повышенной.