Увеличение долговечности подшипниковых узлов

Основную нагрузку воспринимает на себя один подшипник, который быстрее изнашивается, после чего вся нагрузка ложится на второй подшипник. Увеличение долговечности…Основную нагрузку воспринимает на себя один подшипник, который быстрее изнашивается, после чего вся нагрузка ложится на второй подшипник. Увеличение долговечности подшипниковых узлов, применяемое обычно в вибраторах небольшого диаметра (так как в этом случае потери мощности в подшипниках еще не столь велики), может быть достигнуто путем разделения небаланса на несколько элементов, каждый из которых опирается на свои подшипники.

Вал, на котором сидят подшипники, выполняют в этом случае разрезным с эластичными соединительными муфтами. Такая конструкция применена, в частности, в вибраторе PVM-600 чехословацкого института ВУСК Частота колебаний вибратора PVM составляет. Вал, на котором сидят восемь одинаковых небалансов этого вибратора, разделен на две половины. На каждую половину вала приходится по два подшипника с четырьмя небалансами. Обе половины вала соединены специальной эластичной муфтой.

Подшипники в этом случае подвергаются симметричной нагрузке, благодаря чему долговечность их достаточно велика. Конструкция такого вибратора, естественно, усложнена и требования к точности его изготовления повышены.
Значительное увеличение долговечности подшипниковых узлов может быть достигнуто за счет применения в их конструкции специальных виброустойчивых (большей частью роликовых) подшипников с повышенным радиальным зазором и массивным сепаратором, изготовляемым из цветных металлов (бронзы, латуни, дюралюминия) и опирающимся на внутреннее или наружное кольцо подшипника.

Читайте нас у Google новинах