Вибраторы с двигателем

В то же время следует отметить, что глубинные вибраторы с встроенным электродвигателем требуют комплектации их специальными преобразователями частоты на 150 или 200…В то же время следует отметить, что глубинные вибраторы с встроенным электродвигателем требуют комплектации их специальными преобразователями частоты на 150 или 200, стоимость которых в несколько раз превосходит стоимость самих вибраторов.

Кроме того, вибраторы с встроенным электро-двигателем могут быть изготовлены пока только на базе небалансного вибровозбудителя на подшипниках, так как существующие типы планетарных вибронаконечников, в которых обкатка совершается по коническим поверхностям, неизбежно содержат в своей конструкции бегунковую штангу, препятствующую встраиванию электродвигателя непосредственно в корпус вибратора. По этой причине частота их ограничивается в пределах 9000- 12 000 кол/мин, а получение сложных колебаний делается невозможным.

Вибраторы с двигателем внутреннего сгорания имеют привод, как правило, через гибкий вал. Гораздо реже двигатель внутреннего сгорания используется для привода генератора, питающего током повышенной частоты (200 или 150 гц) электродвигатель, встроенный в корпус вибратора. Преимуществом вибраторов с приводом от двигателя внутреннего сгорания является автономность работы. Такие вибраторы используют на строительных объектах, не снабжаемых электроэнергией.

В СССР вибраторы с приводом от двигателя внутреннего сгорания не имеют какого-либо распространения, но за рубежом такие вибраторы применяются довольно широко.

Как в СССР, так и за рубежом начинают широко применять глубинные пневматические вибраторы, отличающиеся компактностью, сравнительно малым весом, высокой маневренностью, простотой конструкции, большой надежностью и долговечностью работы, и электробезопасностью, возможностью получения высокой частоты колебаний и ее регулирования, простотой обслуживания в эксплуатации.