Современные конструкции глубинных вибраторов

Для создания общей теории глубинных вибраторов, правильного подбора типов и выбора параметров их в соответствии с условиями эксплуатации, а также для решения ряда других…Для создания общей теории глубинных вибраторов, правильного подбора типов и выбора параметров их в соответствии с условиями эксплуатации, а также для решения ряда других важных вопросов, связанных с созданием новых конструкций вибраторов, необходима обоснованная классификация последних.

Классификация должна учитывать принципиальные и конструктивные особенности глубинных вибраторов, назначение и характер выполняемой ими работы, устройство привода, форму создаваемых колебаний.

Предлагаемая авторами классификация глубинных вибраторов для уплотнения бетона представлена. По назначению и характеру выполняемой работы существующие глубинные вибраторы могут быть разделены на две группы: ручные и мощные подвесные вибраторы (последние в одиночном исполнении либо в виде пакетов, подвешиваемых на кран или самоходную машину).

Подавляющее большинство глубинных вибраторов выполняется в виде ручных инструментов, рассчитанных на обслуживание одним и реже двумя рабочими. Ручные вибраторы удобны при проработке бетонной смеси в любом месте, в том числе и в стесненных условиях при укладке бетона в насыщенные арматурой или тонкостенные конструкции.

Гораздо меньшее количество глубинных вибраторов выпускается в виде мощных подвесных конструкций, перемещение которых осуществляется с помощью крана или самоходной гусеничной машины. Подвесные одиночные вибраторы или пакеты, состоящие из 3-15 одиночных вибраторов, используют для разравнивания и уплотнения бетонных смесей в массивных неармированных или элементах сооружений.