Водители «евроблях» могут не рассчитывать на амнистию

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что нерастаможенные авто с иностранной регистрацией, которые ввезены на территорию Украины в обход таможенных правил, амнистированы не будут. Нардеп сообщила, что государство не позволит растаможить за бесценок такие автомобили, так как предусмотренные налоги и сборы экономически обоснованы.

В настоящее время комитет ищет компромиссное решение данного вопроса, которое бы удовлетворило требования государства и водителей «евроблях». Южанина считает, что было бы правильным для растаможки «евроблях» применить коэффициент, который бы снизил действующие ставки акцизного сбора. Например, для растаможки автомобилей с иностранной регистрацией владельцы обязаны будут заплатить 25 — 30% от действующей ставки таможенных сборов.

А вот полностью снимать с «евроблях» обязательные таможенные платежи никто не будет. Для принятия окончательного решения по данному вопросу необходимо некоторые аспекты согласовать с Министерством экономики. Ведомство должно дать заключение о будущем отечественного автопрома, а также необходимо получить от всех городов Украины информацию о пропускной способности дорог.

Южанина также заметила, что для решения вопроса «евроблях» можно воспользоваться опытом Молдовы и Беларуси, которые несколько лет назад успешно разрешили подобную проблему.

Читайте нас у Google новинах