Самые интересные прототипы «Запорожцев» — как они выглядели

В стенах Запорожского автозавода было разработано немало самых разных не ставших серийными модификаций классического «Запорожца». Вспомним о самых интересных из них.

Начнём с того, что первым знаковым автомобилем ЗАЗа, который на тот момент назывался «Коммунар», стал 965-ый «Запорожец», который больше известен как «Горбатый». Он объединял в себе значительное количество современных на тот момент технических решений, поэтому на его базе создавались и другие модели. В их числе ЗАЗ-970 – небольшой пикап, получивший прозвище «Точило». Но попасть на конвейер ему было не суждено.

Не стал серийным и другой грузовичок – ЗАЗ-965Б. Эту машину собрали небольшой партией и эксплуатировали на заводе для перемещения комплектующих между цехами и т.д.

В 1962 году на ЗАЗе подготовили микроавтобус с индексным обозначением 970Б. Грузопассажирский автомобиль с небольшими габаритами был рассчитан на шестерых человек и мог перевозить 250 кг груза. Интересно, что мотор частично располагался в кабине ЗАЗ-970Б, поэтому задний ряд сидений у него сделан раздельным.

Превратить в пикап конструкторы ЗАЗа попытались и ЗАЗ-968, в народе именуемый «Мыльницей». Автомобиль появился в 1990 году и производился в течение двух лет, правда, мелкими партиями.

Читайте нас у Google новинах