Скандал в Закарпатье связали с политическими

Одним из самых важных событий сегодняшнего дня стало принятое Закарпатским облсоветом обращение к президенту страны, направленное на расширение прав региона. 

Одним из самых важных событий сегодняшнего дня стало принятое Закарпатским облсоветом обращение к президенту страны, направленное на расширение прав региона. Поводом для этого, по словам заинтересованных чиновников, является политика официального Киева, который планирует лишь урезание прав общин на местах вместо обещанной ранее политики децентрализации. 
Вместе с тем, по словам председателя Закарпатского облсовета Михаила Ривиса, просьба народных депутатов региона отнюдь не предполагает автономизации региона, а содержит лишь просьбы ускорить начатые ранее реформы, направленные на децентрализацию.
Примечательно, что в своем обращении депутаты упомянули о референдуме 1991 года. Однако при более детальном рассмотрении оказалось, что за этим делом стоят силы, оппозиционные нынешнему главе региона Геннадию Москалю. В свою очередь, факт противостояния между нынешним главой облгосадминистрации и его предшественником Виктором Балогой вряд ли является для кого-то тайной. К тому же, лишь недавно решением суда была подтверждена обязанность администрации Мукачево, которой руководит сын Балоги, оплачивать стипендии и зарплаты учащимся ПТУ. В случае же уклонения от этих действий, Балогу могло ожидать увольнение с занимаемой должности.
Вместе с тем, автор нашумевшего упоминания о референдуме времен начального периода обретения Украиной независимости пока неизвестен. Однако разгоревшийся сандал оказался на руку сторонникам Балоги, тем более, что в регионе распространяются слухи о возможной отставке Москаля с занимаемой им должности.