Две трети украинцев могут уехать зарабатывать за рубеж

Отчаявшись устроить свою судьбу на родине, все большее число наших сограждан рассматривают вариант трудовой эмиграции за рубеж. 

Отчаявшись устроить свою судьбу на родине, все большее число наших сограждан рассматривают вариант трудовой эмиграции за рубеж. Наиболее популярны такие настроения среди специалистов IT-индустрии и работников медиасферы, а реже всего подобные мысли посещают головы юристов, банковских работников и специалистов в области страхования.
Такие данные были получены в результате исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua. Наиболее привлекательными странами для продолжения трудовой деятельности являются не только США, Канада, но и страны Западной и Восточной Европы. Среди причин, побуждающих украинцев отправиться в другую страну, респонденты чаще всего называли низкий уровень оплаты труда, снижение уровня жизни и безработицу у себя на родине.
Интересно, что последние исследования свидетельствуют о сокращении числа желающих покинуть свою страну. Вместе с тем, изменением подверглись и миграционные настроения украинцев, что также прослеживается в отчете Международной организации по миграции, которая засвидетельствовала рост количества мигрантов на протяжении 2014 – 2015 годов. Таким образом, напрашивается вывод о том, что желающие покинуть страну уже успели сделать это еще на начальном этапе развития кризиса.
Разница в миграционных настроениях заметна в зависимости от региона проживания респондентов. Наиболее активны в этом отношении жители Донецкой и Луганской областей, а также представители Западной Украины. В отличие от них, в столичном регионе количество потенциальных мигрантов оказывается несколько ниже.