Население Украины сократится до уровня 30-х годов

Международная организация изучения миграции недавно опубликовала свой доклад по Украине. Сам доклад составлен в 2013 году, до событий на востоке страны. Международная организация изучения миграции недавно опубликовала свой доклад по Украине. Сам доклад составлен в 2013 году, до событий на востоке страны.

По выводам аналитиков, в Украине сокращение трудоспособного населения, особенного мужского, ограничивает обеспечение страны рабочей и военной силой. С 2000 по 2012 года снижение населения в Украине составило 4 миллиона человек, а с момента обретения независимости депопуляция составила около 12%. По прогнозам ООН, к 2050 году в Украине из нынешних 45 миллионов останется около 34. Но нужно учитывать, что этот прогноз строился до событий 2014 года. Потеря Крыма – минус 2 миллиона человек. Беженцы на Донбассе – около 1 миллиона. Ещё нужно учитывать потери с обеих воюющих сторон и значительное число молодых людей призывников, скрывающихся от призыва в вынужденной миграции. Так, по оценочным данным, в 2014 году Украина потеряла 3 миллиона человек, а со времени провозглашения независимости – 9.4 миллиона. Часть украинцев, которые находятся за границей, формально будут приписывать к населению страны, но многие из них уехали навсегда.
При этом украинцы имеют многочисленную диаспору, одну из самых больших в мире. Как сообщает сайт romancecompass.com, за пределами исторической родины проживает от 12 до 20 миллионов украинцев. Из них 2 миллиона в России, 1 миллион в Канаде. Среди выезжающих большинство мужчины – 65%. Хотя Украина привлекает некоторое число мигрантов из бывших советских республик, но их число все же меньше, чем выезжающих.
В ближайшее время демографическая ситуация в Украине будет складываться в зависимости от исхода событий на востоке страны и под влиянием экономического кризиса, снижения рождаемости. Очевидно, что прогнозируемого на 2050 год снижения численности населения Украина достигнет гораздо раньше. Фактически, страна уже приблизилась к довоенной численности населения. Если же Донбасс добьется независимости, то снижение дойдет до уровня 30-х годов.

Читайте нас у Google новинах