Как выбрать надувную моторную лодку

Если вы любите посидеть на бережку окультуренного водоема и половить карася или карпа, не сходя с одного места, то эта статья явно не для вас. Но если вас манят большие дикие водоемы, в которых полно хищной рыбы, а вдалеке от берега можно поймать желанный трофей, то без удобной надувной лодки с мотором вам не обойтись. Зачастую на берегах таких водоемов присутствуют камыши, и подобраться к рыбному месту с берега никак не получается. Зато лодка дает неоспоримое преимущество и возможность подобраться к месту клева рыбы.

Наиболее оптимальным вариантом остается покупка надувной лодки с возможностью установки мотора. Такую лодку легко транспортировать, а рыбачить в ней очень комфортно. Чтобы не тратить драгоценное время и силы для подхода к месту лова, которое может находиться очень далеко от места стоянки, лучше всего приобрести подвесные моторы parsun. Моторы марки Parsun давно заслужили доверие среди рыбаков, так как являются оптимальным выбором по критерию цена – качество, они отменно справляются с возложенными на них задачами, легкие и экономные.

Для небольших лодок лучше всего подойдет 2-тактный мотор мощностью от 2,5 до 6 л.с. Данный агрегат обеспечивает скорость движения до 12 км/час и не нагружает кормовую доску. А вот более мощные 4-тактные моторы могут вырвать кормовую доску, и рекомендованы для установки на килевых лодках. Необходимо понимать, что мотор, в данном случае, необходим для тихого подхода к месту лова, а не для гонок по водной глади. Кроме того, маленький мотор гораздо легче переносить и устанавливать.

При покупке очень важно учитывать размер лодки. Если вы собираетесь рыбачить в одиночку, то достаточно будет приобрести лодку длиной 2 метра. Для двух человек оптимальный размер судна составляет 270 см, для трех — 3,5 метра. Также необходимо понимать, что чем шире лодка, тем сложнее грести на ней веслами, особенно человеку с небольшим ростом. Если лодка рассчитана на четверых человек, то ее ширина может быть больше 1,5 метра, так как гребцы могут располагаться по двое на одной лавочке.

Лучшим вариантом под мотор будет покупка лодки с U-образным профилем баллонов. Раздвоенная корма обеспечивает отличную развесовку и избавляет от проблемы задранного носа при быстром ходу. Материал лодки должен быть прочный, так как довольно часто на водоеме можно встретить острый камыш или корягу. Слишком тонкий материал можно даже повредить крючком, а это чревато затоплением плавсредства.