Оружие, способное изменить ход войны на Донбассе. Знакомьтесь, противотанковые комплексы Javelin

Госдеп США одобрил продажу ракет и пусковых установок Javelin в Украину. Общая стоимость — $47 миллионов. Редакция НВ узнала, что из себя представляют эти противотанковые комплексы, которые могут изменить ход войны на Донбассе.

Военные стратеги Пентагона убеждены, что отправка ракетных комплексов в Донбасс сделает украинскую армию более маневренной.

Противотанковая система Javelin предназначена для уничтожения бронетехники, защищенных объектов, типа бункер, ДОТ, ДЗОТ и низколетящих малоскоростных целей — вертолётов, БПЛА.

Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения, что позволяет пользоваться оружием по принципу «выстрелил-забыл», то есть самонаведения. Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме.

Javelin способен атаковать цели напрямую и сверху, что в сочетании с мощной тандемной кумулятивной БЧ позволяет без особого труда поражать все современные танки. А система «мягкого пуска» также позволяет стрелять из закрытых помещений.

Стоимость комплекса при закупке для армии и морской пехоты США составляет около 73 тыс. долларов в ценах 1992 года. В ценах 2013 года эта сумма приближается к 100 тыс. долларов, и Javelin становится самым дорогим комплексом ПТРК за всю историю создания и использования подобных комплексов.

По словам военного эксперта Валентина Бадрака, Украине действительно необходимо высокоточное оружие, необходимы системы высокоточного поражения. Чтобы системно уничтожать бронированные средства противника.

Кроме того, он отметил, что такого оружия у России нет. Самое передовое оружие России — это поколение четыре с двумя плюсами, такие как самолеты СУ-30, Су-35, вертолет КА-52, например, и различные вооружения такого плана.

Он также подчеркнул, что Javelin — это четвертое поколение оружия. Но, в принципе, она может интегрироваться и в систему пятого поколения. Потому что, системы пятого поколения, они действуют не столько на уровне самих систем поражения, сколько на уровне интеграции в единое информационное поле, которое организовывается при ведении войны.

Если упростить, это означает, что и летчик, и танкист, и наводчик-оператор ПТУР и, еще кто-то, солдат отдельный, который находится на поле боя, все находятся в едином информационном поле. Каждый, в режиме он-лайн, понимает, что происходит, кто на каком месте находится, куда перемещается и, где находится противник.

Это информационное поле позволяет слажено действовать, и, оно заменяет возможности многолетних учений, тренировок и всего прочего.

И хотя изначально комплексы сделаны так, чтобы их мог переносить один солдат. Однако в США считают, что в Украине было бы правильней устанавливать Javelin на автомобили. Это позволило бы более эффективно бороться против танков.