Гройсман разрешил сбивать российские самолеты

Правительство позволило украинской армии стрелять по воздушным судам, которые незаконно пересекают границу

Об этом говорится в постановлении Кабмина №1102 от 28 декабря, передает Politeka со ссылкой на пресс-службу правительства.

Изменения в ряд постановлений правительства были внесены, как отмечается в документе, «для адаптации базовых законодательных документов по вопросам обороны к современным реалиям и вызовам в условиях «гибридной войны» с Российской Федерацией».

Кроме того, решение было принято в рамках выполнения военной доктрины, которую 24 сентября утвердил президент Петр Порошенко.

Постановления Кабмина в новой редакции, в частности, указывают на необходимость прекращения противоправных действий самолетов, вертолетов и беспилотников, если их используют, например, для реализации терактов, проведения разведки, установки помех, обеспечения связи боевиков в авиапространстве Украины, включая зону АТО.

В правительстве подчеркнули, что применять оружие и боевую технику против таких воздушных средств можно лишь после предупредительного огня с пушечного вооружения.

«Командирам экипажей дежурных самолетов-перехватчиков (вертолетов), кораблей (катеров), наземных средств противовоздушной обороны предоставляется право самостоятельно открывать огонь по воздушным судам вооруженных формирований других государств, нарушившим государственную границу Украины и применяющим оружие», — говорится в тексте постановления.

Loading...