Самые дорогие футболисты мира — итоги 2017 года

После перехода нападающего Неймара из Барселоны в ПСЖ за 222 млн евро, что стало новым трансферным рекордом, НВ вспоминает топ-10 самых дорогих сделок в истории футбола на данный момент.

1. Неймар (из Барселоны в ПСЖ) — 222 миллиона евро, 2017 год

Бразилец был одним из элементов звездной атаки Барселоны вместе с Лионелем Месси и Луисом Суаресом. Судя по всему, решиться на переход в ПСЖ его заставили не только солидная прибавка к зарплате (30 млн евро в год после вычета налогов), но и статус главного лидера команды, тогда как в столице Каталонии ему приходилось находиться в тени Месси. В Париже, где после прихода катарских владельцев в 2011 году ожидают победы своих любимцев в Лиге чемпионов, он получает не только это, но и звание самого дорогого футболиста за всю историю.

2. Поль Погба (из Ювентуса в Манчестер Юнайтед) — 105 миллионов евро, 2016 год

Француз, который был лидером Ювентуса, с первых матчей занял место в центре поля Манчестер Юнайтед, однако в новом чемпионате ему стало труднее демонстрировать тот креатив, который он показывал в Италии. Несмотря на критику экспертов и болельщиков, Погба заслужил доверие главного тренера Жозу Моуриньо и вместе с командой в первом же сезоне выиграл Лигу Европы.

3. Гарет Бэйл (из Тоттенхэма в Реал) — 100 миллионов евро, 2013 год

Мировой суперзвездой валлиец стал еще в Англии, где в составе Тоттенхэма показывал феноменальную игру и результативность, являясь лидером команды. В Реале Бэйл занял место на фланге атаки и вместе с Роналду и Бензема составил ударное три «Сливочных». С испанским грандом валлиец уже трижды выиграл Лигу чемпионов, однако стать главной звездой клуба ему мешают частые травмы.

4. Криштиану Роналду (из Манчестер Юнайтед в Реал) — 94 миллиона евро, 2009 год

В мадридский Реал Роналду переходил в роли одной из главных звезд мирового футбола. На момент перехода (лето 2009 года) португалец добился многого как на клубном уровне (победы в чемпионате Англии и Лиге чемпионов), так и в индивидуальном плане (Золотой мяч, Золотая бутса). В Реале Роналду только преумножил коллекцию своих наград, а также добился успеха и в составе сборной Португалии.

5. Гонсало Игуаин (из Наполи в Ювентус) — 90 миллионов евро, 2016 год

Трансфер, который удивил многих. На момент перехода в Ювентус Игуаину было уже 28 лет, а учитывая возраст, до которого как правило играют латиноамериканские футболисты, это вызывало опаску, да и поистину суперзвездой аргентинец никогда не был, хотя и побил 66-летний рекорд Серии А по количеству голов в одном сезоне. В составе Ювентуса Игуаин застолбил за собой место центрфорварда, оттеснив Марио Манджукича на фланг, а также получив поддержку креативного Дибалы из глубины. В первом сезоне в составе «бьянко-нери» впервые в карьере Игуаин стал чемпионом Италии, а также дошел до финала Лиги чемпионов, однако нельзя сказать, что его заслуги в этих успехах было больше всего.

6. Неймар (из Сантоса в Барселону) — 88,2 миллиона евро, 2013 год

Неймар переходил в Барселону в качестве главной звезды бразильской Серии А и игрока своей национальной сборной. В составе каталонского гранда Неймар быстро нашел связь с Лионелем Месси в атаке, демонстрируя завидную результативность. После прихода Луиса Суареса стал действовать больше с фланга, развинув свои ассистентские способности. В составе Барселоны выиграл всевозможные трофеи на клубном уровне, но до главных личных наград не может добраться за спинами все того же Месси и Криштиану Роналду.

7. Ромелу Лукаку (из Эвертона в Манчестер Юнайтед) — 85 миллионов евро, 2017 год

Ударный сезон бельгийца в Эвертоне (25 голов в 37 матчах) не оставил равнодушными грандов английского футбола к его персоне. В равной степени, как и в Манчестер Юнайтед, Лукаку мог оказаться в Челси, однако «синие» и «красные» выбирали между ним и Альваро Моратой. В итоге, для Лукаку предпочтительнее оказался Манчестер Юнайтед, а Челси не сильно настаивал. Переход Лукаку моментально спровоцировал уход Уэйна Руни в Эвертон, а Ибрагимович покинул команду еще раньше. Пока что ни у кого не вызывает сомнений, что дорогая покупка «Дьяволов» будет главной ударной силой в новом сезоне.

8. Луис Суарес (из Ливерпуля в Барселону) — 82,3 миллиона евро, 2014 год

Став настоящей звездой Ливерпуля, но не выиграв при этом желанных трофеев (единственная победа — Кубок лиги-2012), Суарес пошел за большими победами в Барселону. И не прогадал. Вместе с каталонцами уругваец дважды выиграл чемпионат Испании, трижды Кубок Испании по одному разу Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Попутно с этим Суарес стал неотъемлемой частью самого грозного атакующего три мирового футбола — Месси — Суарес — Неймар.

9. Хамес Родригес (из Монако в Реал) — 79,8 миллиона евро, 2014 год

Один из немногих из нашего хит-парада, кто не смог оправдать возложенные на него надежды. Несмотря на постоянное место в основе, Хамес часто оставался в тени своих звездных партнеров по команде и не мог похвастаться впечатляющими личными достижениями. С приходом Зинедина Зидана на пост главного тренера «Сливочных» колумбиец и вовсе потерял место в составе команды, вследствие чего летом 2017 года ушел в аренду в мюнхенскую Баварию.

10. Анхель Ди Мария (из Реала в Манчестер Юнайтед) — 75,6 миллиона евро, 2014 год

Еще более неудачный пример траты денег на звездного игрока. У аргентинца с самого начала не пошло в Англии, как и у самой команды в сезоне-2014/15. Аргентинец домучился в составе «Красных дьяволов» до конца сезона, после чего перешел в ПСЖ.

Loading...