Катастрофа Ту-154: полеты остановлены, найден «черный ящик» и 7 крупных фрагментов

На месте катастрофы самолета ТУ-154, который утром 25 января упал в море недалеко от Сочи, продолжается поиск тел (утром были найдены еще два) и обломков самолета.

По состоянию на утро вторника на дне Черного моря найдено семь крупных фрагментов Ту-154, в том числе основной «черный ящик». Он лежал в 1600 метрах от берега на глубине 17 метров.

«Найденный параметрический самописец извлечен из воды. Внешним осмотром установлено, что он находится в хорошем состоянии», — сказал собеседник «Интерфакса» в экстренных службах.

Первые данные с самописца могут быть получены до конца недели, сообщил источник в оперативном штабе на месте ЧС. «Визуально состояние самописца приемлемое. Поэтому, если технические условия позволят, первые данные ждем до пятницы», — сказал источник.

«На текущий момент обнаружено семь крупных фрагментов самолета. Четыре фрагмента поднято на поверхность, три планируется поднять в течение сегодняшнего дня, — заявил ранее источник ТАСС, близкий к расследованию. — В том числе и хвостовую часть, в которой должны находиться черные ящики».

Также, по его словам, обнаружено 13 тел и 156 фрагментов тел погибших.

По его словам, скорость расшифровки записей зависит от состояния ленты самописцев и может занять несколько недель,

«Чтобы все это проанализировать, нужно посмотреть в каком состоянии лента и попробовать все это декодировать. За один день это не сделать. Процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель», — пояснил он.

Источник также заявил, что бортовые самописцы Ту-154 могут находиться в воде до 36 часов, так как они герметичны. «Контейнер герметичен и способен выдерживать 36 часов в морской воде. Это идеальный срок, в течение которого их желательно извлечь из воды, но это не предел», — сказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» в свою очередь рассказал, что российские силовые ведомства приостановили полеты самолетов Ту-154 — «до выяснения причин крушения над Черным морем».

«В связи с авиакатастрофой Ту-154 Минобороны РФ принято решение временно прекратить полеты самолетов этой марки до окончания расследования», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в эксплуатации в России находится ограниченное число самолетов данного типа, поэтому на воздушных перевозках эта мера «существенно не скажется».