Из-за взрывов на складах боеприпасов в Черниговской области эвакуированы 12 тыс. человек

В ночь на 9 октября близ города Ичня Черниговской области взорвались склады боеприпасов. По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, первоначальный взрыв произошел на технической территории 6-го арсенала Минобороны (неподалеку от поселка Дружба), информация о нем поступила около 3:30 утра.

Развернут штаб ликвидации чрезвычайного происшествия. Началась эвакуация людей – из зоны возможного поражения уже вывезли 12 тысяч человек. Всего эта зона охватывает около 20 тыс. человек.

В районе места ЧП перекрыто движение автомобильного транспорта по нескольким дорогам государственного значения, закрыто воздушное пространство в радиусе 30 километров и приостановлено движение железнодорожного транспорта.

По тревоге подняты подразделения ГСЧС, Нацполиции и Нацгвардии. На место событий выехали представители всех специальных служб, Геншатба, а также премьер-министр Владимир Гройсман.

По факту взрывов открыто уголовное производство. Для информировании граждан о ситуации работает также телефон горячей линии Черниговской ОГА (0462) 67-82-74.

НВ следит за чрезвычайной ситуацией в Черниговской области.


12:26 Обнародована карта автомобильных трасс, перекрытых в связи с пожаром на складах боеприпасов возле Ични. Полный список перекрытых трасс можно посмотреть на сайте Службы автомобильных дорог в Черниговской области.

Свободным в обоих направлениях остается проезд по таким дорогам: М-02 Копти-Глухов-Бачевск, Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин, Н-07 Киев-Сумы-Юнаковка.

12:19 К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Ичнянском районе Черниговской области привлечены 110 единиц техники и 500 человек, сообщает ГСЧС. На территории военных складов все еще наблюдается пожар и взрывы разной интенсивности.

Продолжается эвакуация населения из зоны возможного поражения — количество вывезенных людей достигло 12 тыс. 300 человек. Информации о жертвах и пострадавших до сих пор не поступало.

Работники нацполиции осуществляют патрулирование населенных пунктов в зоне риска. Они также взяли под охрану объекты критической инфраструктуры.


Что известно о ситуации к 12:00

  1. Пожар на 6-м арсенале Минобороны, расположенном возле Ични в Черниговской области, начался 9 октября около 3:30. По предварительным данным Генштаба ЗСУ, причиной пожара стали четыре взрыва в разных местах арсенала, которые спровоцировали дальнейшую серию взрывов боеприпасов.
  2. Жертв и людей, получивших физические травмы, в результате происшествия нет – ни среди военных, ни среди гражданского населения.
  3. Из зоны возможного поражения эвакуированы 12,3 тыс. человек. Всего в опасной зоне оказались около 20 тыс. человек и 30 населенных пунктов Черниговской области.
  4. По факту взрывов военная прокуратура открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 425 УК Украины («Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения»). СБУ не исключает версию о диверсии как причине ЧП.
  5. Пожар охватил не более 10% территории шестого арсенала Минобороны, интенсивность взрывов к полудню 9 октября уменьшилась. Для тушения пожара и ликвидации всех последствий ЧП на месте развернут оперативный штаб, привлечены все специальные службы.

11:50 Интенсивность взрывов на военном арсенале близ Ични продолжает уменьшаться, однако в регионе до сих пор наблюдается задымленность. О таких данных по состоянию на 10:30 сообщил Генштаб ЗCУ. Для локализации и тушения пожара на место происшествия прибыл пожарный танк 169-го учебного центра Сухопутных войск ВСУ.

11:35 Учитывая известные на данный момент факты о чрезвычайном происшествии на складах под Ичней Черниговской области, в Минобороны Украины указывают на вероятность диверсии на арсенале. Об этом заявил замначальника Генштаба ВСУ Радион Тимошенко.

«Одновременно два взрыва и потом через пять минут еще два взрыва говорит о том, что это, наверное, диверсия. Если бы это был одиночный взрыв на складах, или там работали люди и был день, и прочее, можно было бы говорить о более высокой вероятности других версий. Я не выдвигаю версии, а говорю о фактах», — цитирует Тимошенко Интерфакс-Украина.

11:25 В Минобороны впервые рассказали о подробностях обстоятельств, которые спровоцировали пожар и взрывы боеприпасов на 6-м арсенале возле Ични. По словам генерал-майора ВСУ Радиона Тимошенко, пожар начался после четырех взрывов — они произошли в разных местах на территории военных складов.

«По данным оперативной группы Генерального штаба, которая провела опрос часовых на постах — они подтверждают факт взрывов, то есть подрыва, в четырех местах арсенала. Эти взрывы были в разных местах арсенала, вследствие чего возник пожар», — пояснил Тимошенко.

11:11 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман утром 9 октября провел заседание оперативного штаба в Черниговской области. «Все службы работают в усиленном режиме, готовы оперативно помогать людям. Вся техника, в том числе пожарный поезд и самолеты, в готовности», — заявил премьер.

Гройсман также поручил ГСЧС и местной власти организовать места для длительного размещения местных жителей. «Главная задача — сохранить жизни людей. Все, что будет разрушено, мы восстановим», — пообещал он.

11:03 Пожар охватил не более 10% территории шестого арсенала Министерства обороны, который расположен близ поселка Дружба Черниговской области. Об этом заявил генерал-майор ВСУ Радион Тимошенко на брифинге 9 октября.

10:55 В сети появились фотографии снарядов, прилетевших с военных складов в город Ичня. Фото обнародовал местный житель Игорь Кирий в Facebook-сообществе Підслухано в Ічні.

10:40 Служба безопасности Украины осуществляет комплекс неотложных следственных действий на месте ЧП. Правоохранители проверяют несколько версий причины взрывов, в том числе о возможной диверсии.

10:35 В Минобороны Украины опровергли обнародованные ранее данные о том, что на складах близ Ични находится 88 тысяч тонн боеприпасов. Такую цифру озвучивала в том числе Госслужба по чрезвычайным ситуациям (однако на данный момент это сообщение с сайта ГСЧС удалено).

Скриншот обнародованного ранее сообщения ГСЧС:

10:18 Обнародован список приемных пунктов эвакуации в Черниговской области. Генштаб, в свою очередь, обнародовал контактный телефон для граждан, по которому можно получить справки и уточнения о ситуации: (044) 454-46-69 — отдел морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Украины.

Работает также телефон горячей линии Черниговской ОГА (0462) 67-82-74.

10:05 Интенсивность взрывов на 6-м арсенале значительно уменьшилась по состоянию на 9:00, сообщили в Генштабе. На данный момент в районе чрезвычайного происшествия наблюдается задымленность. Происходят взрывы боеприпасов к стрелковому вооружению.

Гражданских жителей района эвакуировали в населенные пункты Иржевец, Парафиевка и Ивангород.

Также в Генштабе сообщили, что в 5:30 утра 9 октября было получено подтверждение об отключении электро- и газоснабжения в населенных пунктах, которые попадают в зону возможного поражения.

9:55 ГСЧС обновила данные о числе эвакуированных из зоны возможного поражения: по состоянию на 9:30 из опасной зоны вывезены 12 тыс. человек. Эвакуируют людей в основном автобусы Ичнянской районной государственной администрации.

По данным службы, всего на военных складах вблизи Ични ориентировочно находится 88 тысяч тонн боеприпасов. «Площадь территории 6 арсенала [Минобороны] составляет около 682,6 гектаров, из них техническая территория — 402 гектара», — сообщили в ГСЧС.

9:45 Появились первые данные о пострадавших в результате взрывов. По данным управления здравоохранения Черниговской ОГА, по состоянию на 8:00 данных о погибших и людях с физическими травмами не поступало. Однако 63 человека обратились к врачам с плохим самочувствием.

«63 человека из Ични обратились в больницу с плохим самочувствием, это из-за дыма. Часть из них уже пошла домой, некоторых из них еще проверяют. Физических травм нет», — сообщила секретарь начальника управления здравоохранения Черниговской ОГА в комментарии РБК-Украина.

9:38 По данным ГСЧС на 8:30, на территории склада боеприпасов наблюдается пожар и взрывы разной интенсивности. Зона возможного поражения составляет около 16 км и охватывает 30 населенных пунктов (около 20 тыс. человек).

9:32 Ситуацию прокомментировал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По его словам, Укрзализныця уже подготовила и предоставила пожарные поезда для локализации пожара на военных складах. Готов также пассажирский поезд для эвакуации населения с места чрезвычайной ситуации. Об этом Омелян написал в своем Facebook, предположив также причастность России к ЧП.

9:24 Появились первые рассказы очевидцев происходящего в Черниговской области. Как рассказал ТСН местный житель, в Ичне были хорошо слышны взрывы и видно зарево. «Снаряды разлетаются во все стороны. Слышно было, что полетели туда самолеты. А так люди разбегаются в разные стороны», — рассказал Потапенко.

9:14 По факту взрывов военная прокуратура Центрального региона Украины начала уголовное производство по ч. 3 ст. 425 УК Украины («Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения» — предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет).

9:05 Въезд в город Ичня запрещен, дежурят полицейские посты. Об этом Громадському радио сообщил представитель Нацполиции Чернигова Сергей Брыль. К месту событий направлен весь личный состав полиции Ични, а также бойцы роты особого назначения, взрыво-техническая служба.

Полиция вместе со спасателями эвакуирует людей из ближайших к складам населенных пунктов и из самой Ични. Взрывы слышно и в самом райцентре и на подъезде к нему.

8:58 Интенсивность взрывов на складах боеприпасов в Черниговской области по состоянию на ранее утро вторника, 9 октября, составляла 2-3 взрыва в секунду.

По данным Генштаба на этот момент, жертв, раненых, травмированных и погибших среди военнослужащих, работников Вооруженных Сил Украины и местного населения нет.

8:55 Президент Украины Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада из-за взрывов на территории шестого арсенала Министерства обороны в Ичнянском районе Черниговской области. Кабмину поручили предоставить людям всю необходимую помощь.