Российские хакеры атаковали лабораторию в Швейцарии, которая помогала расследовать отравление Скрипалей

Группа российских хакеров атаковала швейцарскую лабораторию Spiez, которую привлекали для проведения экспертизы нервно-паралитического вещества Новичок в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери, сообщил представитель Федерального управления гражданской защиты Курт Мюнгер, пишет издание Blick.

По словам Мюнгера, хакеры распространяли текстовый файл с инструкциями о конференции по химическому и биологическому оружию, которая должна пройти в сентябре. Преступники использовали поддельный электронный адрес, с которого участники будущей конференции получали письма с вредоносной программой.

«Кто-то действовал от имени лаборатории. Мы немедленно проинформировали участников конференции, что документ не наш, и указали на опасность», — сказал эксперт.

Он добавил, что хакерская атака нанесла ограниченный вред системе. Лаборатория не зарегистрировала оттока данных.

Отмечается, что хакерскую атаку могла совершить группа Sandworm, связанная с российским правительством.

Группировка Sandworm действует как минимум с 2013 года. Она известна, среди прочего, нападениями на цели в Украине, в частности в энергетическом секторе.

По данным издания, в текущем году хакеры атаковали несколько организаций в Швейцарии.


Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом Новичок (советского производства) в марте 2018 года. По данным Лондона, за отравлением Скрипалей стояла Россия. Экс-агента и его дочь уже выписали из больницы после проведения успешного лечения.

В ответ на отравление Великобритания выслала ряд российских дипломатов. Солидарность с Лондоном выразили 28 государств, которые выслали почти 150 российских дипломатов. Кроме того, аннулированы аккредитации семи российских представителей при НАТО.