Из пещеры в Таиланде эвакуированы шесть мальчиков, операция приостановлена из-за дождя

В Таиланде спасатели эвакуировали шестерых мальчиков из пещеры Кхао Луанг, где они были заблокированы в течение двух недель. По сообщениям СМИ, следующий этап эвакуации начнется через 10- 20 часов, поскольку в настоящее время в Маэ Саи льет дождь. Оставшиеся 8 футболистов вынуждены провести еще одну ночь в пещере.

Об этом сообщает BBC.

Миссия по эвакуации началась в воскресенье в связи с опасениями, что поднимется уровень воды. Водолазы сопровождают 12 мальчиков и их тренера в подводных проходах к устью пещеры Тхам Луанг.

В операции участвуют 40 тайских ныряльщиков и 50 аквалангистов из других стран мира.

Команду футболистов спасают группами по несколько человек. Сколько времени будет длиться эвакуация, пока не известно.

Напомним, 23 июня в провинции Чианграй на севере Таиланда в популярной среди туристов пещере Кхао Луанг исчезли 12 подростков-футболистов и их тренер. Они были найдены 2 июля, через девять дней после исчезновения. Поисково-спасательные работы были затруднены из-за поднятия уровня воды и грязи.

Отмечалось, что дети могут остаться в пещере на несколько месяцев, поскольку пещера регулярно затапливается во время дождливого сезона, который длится до сентября — октября. Все попытки откачать воду до сих пор не были успешными.