«В юности я была аполитичной». Анджелина Джоли рассказала о воспитании дочерей и борьбе за женские права

Известная американская актриса Анджелина Джоли стала главной героиней мартовского выпуска журнала Elle.

42-летняя актриса, которая успевает совмещать воспитание шестерых детей со съемками фильмов, уделяет очень много времени поддержке женщин, борющихся за свои права. Кроме того, Анджелина Джоли активно выступает против сексуального насилия в мире. Неудивительно, что в преддверии Международного женского дня именно она украсила страницы Elle и дала журналу откровенное интервью.

Кстати, собеседником Анджелины в рамках интервью стал бывший госсекретарь США Джон Керри. Автором фотосъемки выступил аргентинский фотограф Андрес Кудаки, снимки которого публиковались в изданиях The Washington Post, The New York Times, The Guardian,  The Wall Street Journal, The Telegraph и многих других.

В последние годы Джоли посвящает себя защите прав женщин. Актриса является послом доброй воли и специальным посланником Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Анджелина Джоли посетила около 60 полевых миссий, побывав в Ливане, Иордании и Ираке, встретившись с жертвами насилия в Руанде и Боснии и Герцеговине.

В декабре 2017 года Анджелина Джоли вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом написали письмо в журнал The Guardian, подняв вопрос о важности прекращения насилия по гендерному признаку. В частности, в этом обращении голливудская актриса упомянула и об Украине.

Несмотря на нынешнюю активность Джоли в вопросах мировой политики, актриса признается, что в молодости была ко всему этому равнодушна:

«В юности я была достаточно аполитична. Я стала интересоваться вопросами прав человека и встречаться с беженцами, потому что хотела учиться. У меня было несколько романтическое видение этой роли: я думала, что просто надену ботинки и стану гуманистом. Но в какой-то момент ты понимаешь, что этого недостаточно. Что нужно смотреть в корень проблемы. А это значит – нужно столкнуться с законом и политикой. Я встречалась с беженцами, пережившими сексуальное насилие, но виновных в этих преступлениях не находили и не наказывали. Поэтому я начала работать с представителями закона и правительством», – рассказывает Джоли.

Конечно, в разговоре с Джоном Керри Анджелина Джоли не оставила без внимания тему гендерного неравенства:

«Я постоянно думаю о том, как упорно боролись женщины за то, что мы имеем сейчас. Важно менять не только законы, но и наше мышление. Значение имеет абсолютно все: важно, как мы ведем себя в повседневной жизни, что знаем о своих правах и насколько мы солидарны с другими женщинами во всем мире», – подчеркнула актриса.

Своих дочерей Анджелина Джоли тоже учит быть толерантными и поддерживать других женщин:

«Я говорю своим дочерям, что настоящей женщиной их делает готовность помогать другим. Я говорю им, что надеть платье и сделать макияж может любой, а личностью вас сделает только ваша мудрость. Определитесь, кто вы и за что боретесь. И боритесь, чтобы у других людей были те же права, что и у вас».