Индикатор рынка недвижимости КИЕВА начала декабря 2017 года

Стоимость квартир в Киеве на этой неделе продолжила снижение. Показатель снижения цен такой же, как и неделей ранее – меньше, чем 0,3%. Однокомнатные немного подорожали, а двух- и трехкомнатные квартиры чуть упали в цене. На вторичном рынке новостроек сохранилась положительная динамика.

В гривневом пересчете – больший или меньший рост есть во всех сегментах. Это связь с подорожанием доллара.

В бюджет 2018 года заложен курс 30 гривен за доллар. Порассуждаем, как это скажется на ценах недвижимости.

Цены на вторичном рынке коррелируют с курсом, но только при больших колебаниях, при этом корреляция всегда меньше, чем девальвация. В период 2014-2016 годов гривна девальвировала на 70%, а цена квадратного метра квартиры снизилась только на 37%. И хотя за три года подешевели все сегменты, показатели снижения цен абсолютно разные. Старая «панель» и «хрущевки» подешевели на 42%, а кирпичные и монолитнокирпичные всего на 11%.

Цены на квартиры, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, выросли на13%. Причиной этого подорожания является не рост курса доллара, а расслоение рынка и смещение предложений в сторону дорогих и уверенно дорожающих новостроек. В сравнении с 2017 годом и прогнозом на 2018 год увеличения курса на 10%, можно сделать вывод, что курс доллара в 2018 году не окажет решающего влияния на вторичный рынок. Более влиятельными окажутся Спрос и Предложение, а также возраст и состояние того или иного здания. Новострой будет медленно дорожать, советский жилой фонд – неумолимо дешеветь.

Цены на первичном рынке коррелируют с курсом  валют напрямую. Но повышение курса на 10% за год не приведет к критическому повышению цен. Большее значение будет иметь Спрос, себестоимость строительства и его близость к сдаче.

Loading...