Украинцы стали чаще «дарить» дома и квартиры

Объем сделок купли-продажи недвижимости впервые продемонстрировал положительную динамику, прибавив в секторе жилой недвижимости 5% по сравнению с прошлым годом.

Объем сделок купли-продажи недвижимости впервые продемонстрировал положительную динамику, прибавив в секторе жилой недвижимости 5% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, сократилось количество заключенных ипотечных договоров, а количество сделок по обмену объектов, напротив, возросло.
По данным Минюста, на протяжении 2015 года было зафиксировано 344,6 тыс. сделок по смене собственников жилых домов и квартир, в том числе, заключенных по договорам купли и продажи, обмена, дарения и ипотеки. Объем жилья, приобретаемого по договорам ипотечного кредитования, сократился на 18,4% до 13,7 тыс. примерно на столько же возросло количество квартир, в отношении которых были заключены договора обмена. По сравнению с прошлым годом, таких сделок стало на 17,4 % больше, достигнув отметки 4,6 тыс.
Отдельного упоминания заслуживает значительный рост числа сделок, проводимых по договорам дарения. На первый взгляд налогообложение в этом случае, когда речь не идет о сделке между лицами, состоящими в первой степени родства между собой, мало отличается от привычной купли-продажи. 
Однако по мнению Вице-президента Лиги экспертов Андрея Гусельникова, тенденция к популяризации сделок, оформляемых как дарение объектов недвижимости, будет лишь возрастать. Связано это с отсутствием доверия у украинцев к существующей банковской системе, и нежеланию проводить расчет безналичным способом. В качестве альтернативы теперь все чаще рассматривается составление липового отчета о стоимости конкретного объекта, уплаты соответствующей суммы в качестве налога, а остальная часть суммы передается в виде наличной валюты или гривнами через отделение банка.
По материалам UBR