В Харькове из старой мельницы сделают арт-центр

Заброшенное здание мельницы в Харькове в ближайшее время превратят в арт-центр, который станет площадкой для проведения концертов и фестивалей. Кроме того, в окрестностях 200-летнего здания планируется появление сквера для мини-гольфа и кинотеатра.
Вторая жизнь старой мельницы на берегу реки Харьков будет реализована ведущими городскими креативщиками. Общая площадь объекта достигнет 2600 кв.метров, где смогут разместиться как зона современного искусства, так и театральный и образовательный центры, площадки для творческих встреч и офисы креативщиков. Здание обещает стать удобным для посетителей, а для нужного комфорта здесь могут установить тепловые вентиляторы Тепломаш.
Идея объединения под одной крышей представителей искусства и бизнеса впервые пришла в голову дизайнеру Юрию Борисову и куратору культурных проектов Оксане Коклонской. После окончания всех работ здание центра они рассчитывают использовать для проведения всевозможных концертов, фестивалей, образовательных классов и мероприятий для подрастающего поколения. Основной целевой аудиторией авторы идеи видят артистов, художников, музыкантов, танцоров и дизайнеров.
В пользу выбора для реконструкции именно здания бывшего мукомольного комбината по ул. Чигирина говорит его оригинальный архитектурный облик. Построенный в конце XVIII века объект обладает всеми чертами промышленной архитектуры того времени, что придаст особый шарм в рамках его вторичного использования. Однако фасад объекта изменений не претерпит, поскольку здание представляет собой памятник архитектуры, зато внутри авторы идеи намерены возвести стены и перегородки, а также облагородить прилегающую территорию. Впоследствии здесь появится уютный сквер, площадка для ценителей уличного искусства, просмотра кино и даже игр в мини-гольф.
Проект реновации здания мельницы будет участвовать в конкурсе стартапов, в случае победы в котором наградой станут 100 000 гривен, которые фундаторы намерены потратить на решение юридических вопросов. Однако даже без этих денег проект не останется без поддержки, а с идеями помощи уже сейчас обращаются волонтеры.