Меняем интерьер с умом

В современном дизайне стало очень популярно оформление стен с нанесением структурной шпатлевки, а также покраской. Такой вариант очень хорошо смотрится и органично вписывается в любой интерьер. В современном дизайне стало очень популярно оформление стен с нанесением структурной шпатлевки, а также покраской. Такой вариант очень хорошо смотрится и органично вписывается в любой интерьер. Тем более с окрашенными стенами могут воплотиться любые художественные фантазии человека, если на них наносить рисунки и орнаменты при помощи трафаретов.
Сложность заключается не в самой покраске, а в предварительной подготовке поверхности. Если обои скрывают мелкие огрехи неровных стен, то после окрашивания они видны как на ладони.
Поэтому наша задача подготовить стены для покраски. Не будем возвращаться к перечню инструментов, которые нам понадобятся для этого, он описан в первой части статьи. Стоить только отметить, что в строительных магазинах вам могут предложить шпатлевку в готовом виде и как сухую смесь. В первом случаи материал сделан с оптимальными пропорциями, и он уже готов к использованию. Сухая шпатлевка требует ее приготовления, она дешевле и, соответственно, лучше подходит для больших объемов. На большие завалы и места, требующие нанесения толстого слоя материала, следует использовать стартовую шпатлевку. Но при шлифовке она может осыпаться, поэтому чтобы сделать поверхность ровной, необходимо доводить ее шпатлевкой финишной. Перед началом работы стены нужно зашкурить, затем очистить от пыли и нанести грунтовку при помощи валика или кисти. После этого дать ей высохнуть около 12 часов. После пропитки поверхности можно ровнять стены. Берем приготовленную шпатлевку и наносим ее на широкий шпатель при помощи маленького шпателя. Потом растягиваем материал равномерным слоем по поверхности, изначально держа шпатель у стены под углом. Убираем излишки с большого шпателя и им же разглаживаем нанесенную на стену шпатлевку. Чтобы научиться шпатлевать, нужно время, поэтому не спешите. Еще один совет – если вы используете сухую смесь, то разводите ее ровно столько, сколько вам понадобится на ближайший период работы. Затвердевший материал не пригоден к использованию. Дав простоять сутки, зашпатлеванную стену шлифуют наждачной бумагой. Когда вы убедились в том, что стены выровнены, можно приступить к покраске. В ручную удобнее всего красить валиком с выдвижной ручкой. Некоторые используют пульверизатор – это быстрый способ, позволяющий более равномерно наносить красочный слой.
Конечно, косметический ремонт не требует от вас глубоких навыков в строительстве, хватит лишь желания научиться работать в этой сфере. Но если вы хотите более глобально изменить свое жилище, то косметикой здесь не обойтись. Под масштабным ремонтом мы обычно подразумеваем перепланировку квартиры. Если вы живете в частном доме, то, как правило, перепланировка требует лишь желания и возможности сделать подобные изменения. Но в квартирах же просто так снести стены вам не позволят, для этого необходимо пройти экспертизу и собрать ряд документов в государственных службах. Однако, это не должно вас пугать, если вы задались целью сделать квартиру более уютной и хотите придать ей новый стиль такими средствами.
Арочные проемы стали очень популярны. И не спроста. При правильном расположении они добавляют эргономичность помещению, делают дом более просторным, что особенно необходимо в домах с маленькой площадью. Арки могут быть исполнены как в классическом стиле, так и в модерновом, бывают деревянными или с облицовкой из искусственного камня. Так или иначе, перепланировку квартиры лучше доверить профессиональной фирме. В квартирах новые дверные проемы требуют дополнительного армирования и должны соответствовать определенным нормам. Также желательно знать расположение проводки внутри стен, чтобы случайно не пробить кабель.
В домах с большой площадью имеет смысл использовать гипсокартонные перегородки, которые легко поддаются любой модификации. Вообще, при помощи алюминиевых профилей и гипсокартона можно воплотить очень много дизайнерских решений. Например, сделать потолочную инсталляцию для освещения, или межкомнатную перегородку со встроенными полками.