Котлы на жидком и твердом топливе

В домах, где нет возможности газового или электрического отопления ставят системы с котлами на твердом или жидком топливе.Чаще всего в качестве жидкого топлива используется соляра, иногда печное топливо или керосин. Как и в газовых котлах, теплообменные баки изготавливаются из чугуна и стали. Горелки же для жидкого топлива только с наддувом. В целом такие котлы имеют те же элементы и модификации. Единственные отличия заключаются в том, что они должны иметь топливный бак, и зависимы от электроэнергии. Без электричества жидкотопливные котлы как и встраиваемые в пол конвекторы не будут работать, в отличие от газовых и твердотопливных нагревателей.
Котлы на твердом топливе имеют топку, при помощи которой нагревается вода. Если вы имеете доступ к любым лесоматериалам и древесным отходам, то экономия при использовании твердого топлива вполне очевидна. Тем более, что современные котлы имеют высокую эффективность и оснащены автоматикой, которая поддерживает нужную температуру в доме. Это достигается датчиком на выходе, который соединен с заслонкой. Более высокий КПД с минимальными затратами на материалы способен выдать котел, где есть режим прогорания топлива и сжигания продуктов сгорания. Также существуют котлы, где подача твердого топлива осуществляется автоматически. Это избавляет людей от лишних хлопот, не надо постоянно добавлять уголь или древесину в топку. Можно просто загрузить в бункер топливо на несколько дней.
В итоге можно сказать, что сейчас у людей есть большой выбор систем отопления частных домов. И, безусловно, современное оборудование, имеющее автоматику, намного облегчает процесс эксплуатации. Даже в квартирах имеет смысл переходить на автономное отопление. Ведь теплотрассы, которые построены много лет назад, имеют большие потери. Используя собственные мини-котельные можно в разы сократить потребление газа. А экономия семьи, если в их квартире или загородном доме стоит газовый или электрический котел, может быть весьма ощутимой.