Тепло в частном доме ч. 2

Рассмотрим вариант отопления дома с использованием газового котла.Рассмотрим вариант отопления дома с использованием газового котла. Первая часть статьи здесь.
Прежде всего, по своим конструктивным и другим показателям газовые нагреватели разделяются на напольные котлы и навесные.
Напольные котлы применяются уже много лет. Теплообменный бак изготавливается из чугуна либо стали. У того и другого материала есть свои плюсы и минусы.
Чугунные теплообменники имеют толстые стенки, поэтому они меньше коррозируют и, соответственно, увеличивают срок их службы. С другой стороны чугун — хрупкий сплав, поэтому нужно более аккуратно перевозить и монтировать котел с чугунным баком. Также из-за особенностей этого металла, в зависимости от жесткости воды, возможен перегрев в некоторых местах, а соответственно повреждение бака.
Стальные теплообменники менее хрупкие, легче чугунных. Но при не правильном использовании на них может проявляться коррозия. Особенно, если допускать переохлаждения системы.
Навесные газовые котлы отличаются удобством. Они не занимают много места, хотя и содержат большое количество приборов для автоматической регуляции температуры в доме. Также такой тип котлов обычно стоит дешевле напольных, и монтировать их легче.
Газовые котлы могут иметь два вида горелок. С системой атмосферного нагрева – обычная горелка с такими преимуществами, как простота конструкции, дешевизна и бесшумность. Также есть горелки с наддувом. Они могут быть как газовые, так и жидкотопливные. Большой плюс таких горелок – высокий КПД (до 94%), а также способность работы при низком давлении газа. Минус – большая стоимость и уровень шума (хотя сейчас и есть такие горелки с меньшим уровнем шума). Также горелки бывают обычные и модуляционные, которые имеют автоматическую регуляцию мощности. Разжигаются горелки при помощи электрического запальника или пьезоэлемента. Электрический способ розжига более экономичный, так как в нем нет фитиля, который постоянно горит. Котлы с такой системой при перебоях с электричеством сами включаются после подачи напряжения, чего не скажешь о горелках с пьезоэлементом.
Как и другие виды котлов, газовые могут быть –одно и двухступенчатыми, все они имеют точную регуляцию температуры.
Если вы решили поставить газовый котел, вам нужно заблаговременно позаботиться о дымоходе, вернее системе выпуска газов, отрегулировать задвижки. Этих систем может быть две: с естественной тягой и принудительной, где используется вентилятор. Для газовых котлов с принудительной тягой делается коаксиальный дымоход. Это наиболее простой и удобный способ удаления газов, не требующий сложного монтажа и больших денежных затрат.
Безопасность эксплуатации газовых котлов обеспечивается автоматикой: если пламя затухло, то подача газа прекращается; при повышении температуры воды выше критичного уровня котел отключается. Также отслеживается наличие тяги и объем теплоносителя.
Конечно, если вы подключены к газовой магистрали, имеет смысл пользоваться именно этим видом топлива для обогрева загородного дома, потому что это остается пока что самым дешевым способом отопления. Тем более, учитывая то, что в новых нагревателях КПД достаточно высокий, а теплопотери минимальны.

Loading...