Новые нормы изменят рынок недвижимости

Со введением в действие Минрегионом градостроительных норм (ГСН), которые вступят в законную силу уже через три месяца, существенные изменения может претерпеть ситуация на рынке недвижимости. Одним из последствий для потенциальных покупателей жилья в новостройках может стать повышение цен на квартиры, вызванное целым рядом факторов.
Если ранее застройщики могли рассчитывать разместить на участке площадью 1 га жилой дом на 25 этажей, в котором могли разместиться до 800 человек, то теперь, особенно в случае наличия сложившейся застройки, такой дом построить будет невозможно или, по крайней мере, придется серьезно ограничить этажность. Кроме того, нормы прописывают обязательное наличие свободных участков земли, что также не может не отразиться на конечной стоимости жилья. При этом часть вспомогательных строений и сооружений придется размещать в зданиях. Например, купив известные своим качеством полиэтиленовые накопительные баки в Voltar девелоперы должны будут позаботиться о помещении для них.
Ключевым новшеством эксперты называют жестко установленный авторами законопроекта показатель плотности застройки на уровне 450 чел./га, что выльется либо в рост конечной стоимости жилья или по крайней мере заставит отказаться от точечной застройки в кварталах сложившейся застройки. Подобный шаг позволит отказаться от сложившейся практики индивидуального определения предельной плотности застройки в каждом из регионов, а планы по застройке позволят выровнять ее плотность в уже имеющихся кварталах. В частности, застраиваться в первую очередь будут районы с малым количеством имеющихся домов, а там, где плотность застройки уже зашкаливает, начать стройку станет невозможно.
Более детальное изучение предложенных законодателями строительных норм позволяет сделать вывод о том, что их принятие нацелено в первую очередь на крупных игроков рынка недвижимости, которые оперируют целыми кварталами жилья, застроенными по принципу «город в городе». Что касается более мелких участников рынка, то им предстоит перебраться в удаленные от центра районы, чтобы иметь возможность предложить клиентам приемлемые цены.