Собчак ответила Климкину: У кого из нас шизофрения?

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выразила удивление комментарием министра иностранных дел Украины Павла Климкина по поводу ее просьбы разрешить посещение Крыма.

Свою позицию она опубликовала в Instagram.

«Он отказал в моей просьбе, обвинив меня в «политической шизофрении». Очень не хочется отвечать высшему должностному лицу суверенного государства в духе «сам такой», но задумайтесь: украинские власти воспрепятствовали единственному российскому политику, поддержавшему их национальный суверенитет, посетить их страну в строгом соответствии с ее законами. Так кому на самом деле выгодна оккупация Крыма и война на Донбассе, кто фактически действует в интересах Путина, ДНР и ЛНР? У кого из нас шизофрения?» — написала Собчак.

Она заверила, что запланировала поездку в Крым не для предвыборной агитации. Выборы президента РФ состоятся 18 марта, в том числе на территории оккупированного Крыма. В связи с этим Украина призвала мировое сообщество не признавать их результаты.

«Я не веду в Крыму никакой предвыборной кампании, там не размещаются мои агитационные материалы. Однако в Крыму живут люди — украинские и российские граждане — ставшие заложниками нынешней ситуации. Множатся свидетельства нарушения прав человека в Крыму, и в этих нарушениях повинны российские, а не украинские власти», — отметила Собчак.

Политик считает, что проблема Крыма «неизбежно стала предметом предвыборных дискуссий в России».

«Я — один из немногих российских политиков, открыто заявляющих о том, что события марта 2014 года (аннексия Крыма Россией — ред.) — грубое нарушение международного права. Я выступаю за вывод российских вооруженных формирований из Донбасса и за решение крымской проблемы в рамках международных норм», — заявила Собчак.

Напомним, 27 февраля Собчак обратилась в Государственную миграционную службу Украины с письмом, в котором просила разрешить въезд в Крым через украинский сухопутный пограничный пункт, в соответствии с законами Украины.

В ответ на это Климкин обвинил Собчак в «политической шизофрении».

«Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым — это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании для нелегитимных выборов на оккупированной территории — это точно шизофрения. Конечно, политическая», — отмечал он.

Вскоре после этого Собчак внесли в базу сайта Миротворец за «сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в оккупированный Россией Крым».

По данным активистов сайта, она посетила аннексированный Крым без разрешения украинских властей в апреле и июле 2014 года, а также оправдывала российскую оккупацию.

Кроме того, в Миротворце обвинили Собчак в «манипулировании общественно-значимой информацией с целью получения политических дивидендов».

В штабе Собчак пояснили, что в указанное время она посещала аннексированный Крым для подготовки независимого репортажа.