В Раде потребовали увольнения Данилюка

Депутаты Верховной Рады предложили парламенту признать работу Министерства финансов Украины неудовлетворительной и уволить министра финансов Александра Данилюка.

Проект постановления №8025 зарегистрирован в Верховной Раде, однако его текст пока не обнародован на сайте парламента.

Отметим, что авторами документа являются депутаты от фракции Блок Петра Порошенко Дмитрий Андриевский, Андрей Шинькович, Александр Ревега, от фракции Народный фронт Виталий Сташук и Александр Кодола, от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Скуратовский, от Объединения Самопомощь Алена Бабак, а также от Оппозиционного блока Андрей Гальченко.

Ранее СМИ сообщали, что 22 июня 2017 года 17 депутатов парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики направили письмо премьер-министру Владимиру Гройсману с обвинением Данилюка в непрофессионализме.

Напомним, что в июле Генеральная прокуратура Украины заподозрила Данилюка в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, есть существенные различия между доходами и расходами Данилюка в 2010-2014 годах, когда он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента.

Государственная фискальная служба назначила внеплановую документальную проверку Данилюка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1998 по 2016 годы.

В свою очередь, министр Данилюк опроверг информацию о неуплате налогов.

В начале сентября стало известно, что Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство о возможном уклонении от уплаты налогов Данилюком.

Несмотря на это, в начале ноября ГФС возобновила налоговую проверку Данилюка.

Кроме того, 10 ноября стало известно о том, что ГПУ проверяет причастность Александра Данилюка, заместителя министра Юрия Буцы и госсекретаря Евгения Капинуса к преступлениям бывшего президента Виктора Януковича.

В ноябре защита Данилюка ответила на обвинения в уклонении от оплаты налогов.