Луценко: У Саакашвили есть несколько вариантов покинуть Украину

Лидер Руха новых сил Михеил Саакашвили получит возможность на добровольную или принудительную депортацию в выбранную им страну, если ему окончательно откажут в предоставлении политического убежища в Украине, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

«Если суд признает, что он не имеет права на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей для него», — сказал глава ГПУ.

Он может добровольно вернуться в любую из выбранных им стран.

«Например, в Нидерланды, где проживает его семья. В Нидерландах подтвердили готовность принять его по процедуре воссоединение семей», — пояснил Луценко.

Вторая возможность – это добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных Саакашвили стран, или в ту страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу.

«То есть Польша. А также экстрадиция на требование генеральной прокуратуры Грузии», – подчеркнул генпрокурор.

По его словам, для реализации последнего варианта нужно пройти несколько долгих судебных процедур.

«Мы идем этим путем, потому что Украина подписала соответствующее международное обязательство, в том числе перед Грузией. Ладно, я скажу это. Для меня было бы самым трудным последнее решение. Потому экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение», – сказал глава ГПУ.

Он также добавил, что не хотел бы отправлять Саакашвили в грузинскую тюрьму.

Напомним, 3 января Окружной административный суд Киева отказал Михеилу Саакашвили в признании незаконным решения Государственной миграционной службы, которым ему отказано в признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Михеил Саакашвили заявил, что у него есть предложения о гражданстве от нескольких европейских стран, в том числе от Нидерландов. Однако он не собирается бежать из Украины, где у него отобрали украинское гражданство и начали досудебное расследование.

5 февраля Саакашвили проиграл апелляцию относительно статуса беженца. Его адвокат Руслан Чернолуцкий отметил, что решение будет обжаловано в Конституционном суде.